Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

290 лет назад в истории Российского государства появилась важная дата. 12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Филимонов Александр АндреевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

О прокурорском надзоре за исполнением законодательства в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов

Вопросы рыборазведения на территории Курской области остаются на постоянном контроле прокуратуры области.

Проводимые органами прокуратуры проверки свидетельствуют о том, что значительное количество водных объектов, используемых для рыборазведения, представляют собой русловые пруды (водохранилища), образованные водоподпорными сооружениями и относятся к федеральной собственности.

Осуществление рыбохозяйственной деятельности на таких водохранилищах, в том числе для товарного рыбоводства (аквакультуры с 01 января 2014) возможно только при наличии договора пользования рыбопромысловым участком (рыбоводным участком), заключаемого с уполномоченными органами по результатам конкурсных процедур. Органам местного самоуправления такого права не предоставлено.

Правовую основу в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов составляют Водный кодекс РФ, Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства, организации любительского и спортивного рыболовства предусматривается формирование рыбопромысловых участков; для рыбоводства (аквакультуры) с 01 января 2014 – рыбоводных участков.

При этом, федеральным законодательством под рыболовством понимается деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов и в предусмотренных Федеральным законом случаях по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству рыбной и иной продукции из водных биоресурсов.

Деятельность, связанная с разведением и (или) содержанием, выращиванием объектов аквакультуры (водных организмов), является рыбоводством.

В целях определения водных объектов, которые могут быть использованы для организации любительского и спортивного рыболовства во исполнение Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» постановлением Администрации Курской области утвержден Перечень рыбопромысловых участков водных объектов, включающий в себя 108 наименований.

Поскольку в этом постановлении в нарушение требований Федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в качестве рыбопромысловых участков были указаны водные объекты, предназначенные для товарного рыбоводства, прокуратурой Курской области названные незаконные положения опротестованы.

 Протест прокуратуры рассмотрен и удовлетворен, проводится работа по приведению регионального акта в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Для определения границ водных объектов, которые могут использоваться для товарного рыбоводства, постановлением Губернатора области в качестве уполномоченного органа определен региональный Комитет агропромышленного комплекса.

Приказом Комитета агропромышленного комплекса Курской области создана комиссия по определению границ рыбоводных участков и утвержден ее состав.

При определении границ рыбоводных участков всоответствии с постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил определения границ водных объектов и (или) их частей, участков континентального шельфа Российской Федерации и участков исключительной экономической зоны Российской Федерации, признаваемых рыбоводными участками» комиссией будут учтены предложения граждан, общественных объединений, юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), муниципальных образований; заключения научных организаций, осуществляющих деятельность в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также в области аквакультуры (рыбоводства).

Границы рыбоводных участков будут установлены посредством принятия правового акта, содержащего сведения о рыбоводных участках с указанием их границ, наименования водного объекта, муниципального образования (в случае если рыбоводный участок расположен на территории муниципального образования либо примыкает к территории муниципального образования), площади и вида водопользования.

Работа по формированию на территории Курской области Перечня рыбоводных участков будет продолжена с учетом принятия Министерством сельского хозяйства Российской Федерации правового акта, регламентирующего Порядок деятельности комиссии по определению границ рыбоводных участков.

На сегодняшний день такой документ находится на согласовании в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Прокуратура области также информирует, что 16 марта 2015 Федеральным агентством по рыболовству высказана позиция, согласно которой при предоставлении хозяйствующему субъекту водного объекта или его части по договору пользования рыбоводным участком осуществление на нем любительского и спортивного рыболовства возможно только с согласия пользователя такого рыбоводного участка.

В прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, в силу Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» любительское и спортивное рыболовство осуществляется с согласия их собственников.