Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Разрешено ли водителям, занятым на международных перевозках, делать перерывы для отдыха во время работы?

Отвечает заместитель прокурора Фатежского района Татьяна Ярыгина: Согласно изменениям, внесенным в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15, водители обязаны не позже, чем через 4 часа управления автомобилем делать специальный перерыв для отдыха продолжительностью не менее 15 минут, а впоследствии такие перерывы необходимо делать не позже чем через каждые 2 часа.

При суммированном учете рабочего времени водителя общая продолжительность управления автомобилем за неделю не должна превышать 56 часов и 90 часов за две недели подряд.

Указанные положения не распространяются на водителей, занятых на международных перевозках, водителей пожарных и аварийно-спасательных автомобилей, а также работающих в составе вахтовых бригад при вахтовом методе организации работ.