12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
Вопрос: При разводе мы договорились с бывшем мужем, что он ежемесячно будет отдавать часть своей зарплаты на содержание нашего общего ребенка и заключили соглашение, которое заверили у нотариуса. Сейчас он отказывается платить алименты, говорит, что денег ему самому не хватает. Знакомая сказала, чтобы привлечь бывшего мужа к уголовной ответственности нужно обращаться в суд. Так ли это?
Отвечает заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Татьяна Кеда: Действительно, ранее должник мог быть привлечен к уголовной ответственности только при условии вынесения судом решения о взыскании с него алиментов.
Сейчас, с 15.07.2016, изменена редакция ст. 157 УК РФ, согласно которой можно привлечь к уголовной ответственности должника, который без уважительных причин не платит алименты в нарушение нотариально удостоверенного соглашения об их уплате, если это деяние им совершено неоднократно.
Таким образом, Вам не нужно дополнительно обращаться в суд для получения судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов.