Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

За проникновение в жилище против воли хозяина можно получить судимость

Вопрос: Я проживал с женщиной без регистрации брака в ее домовладении. Полгода назад мы расстались, и я от нее съехал. Несколько дней назад решил помириться и пошел к ней. Она не разрешала мне войти в дом, но я настоял и сделал это. В ответ моя бывшая сожительница вызвала полицию и на меня завели дело ч. 1 ст. 139 УК РФ. Неужели существует уголовная ответственность за безобидный «поход» с целью восстановить отношения?

Отвечает помощник прокурора Пристенского района Светлана Жданова: За незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, установлена уголовная ответственность по ст. 139 УК РФ.

Проникнуть в жилище означает попасть внутрь (войти в пределы жилого помещения) против воли проживающего там лица. Способ проникновения может быть как открытым, так и тайным.

Под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Уголовное дело о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 139 УК РФ, является делом частно-публичного обвинения и возбуждается не иначе, как по заявлению потерпевшего.

Обязательным признаком состава преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ, является достижение лицом, совершившим преступление, возраста 16-лет.

Санкция ч. 1 ст. 139 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев.