Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Родители несовершеннолетнего осужденного вправе обжаловать приговор

Вопрос: Нашего несовершеннолетнего сына осудили за изнасилование. Мы с мужем не согласны с приговором, считаем, что сын не виноват. Можем ли мы обжаловать приговор суда в апелляционном порядке?

Отвечает прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Руслан Максимов: Согласно ст. 389.1 УПК РФ право апелляционного обжалования приговора принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

В силу ст. 54 СК РФ ребёнком признаётся лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

Таким образом, приговор в отношении лица, не достигшего на момент совершения преступления 18 лет, могут обжаловать, в том числе и его законные представители, которыми, в силу ст. 5 УПК РФ, наравне с усыновителями, опекунами или попечителями, являются и родители несовершеннолетнего.