Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Вердикт присяжных обжалованию не подлежит

Вопрос: Моего сына присяжные признали виновным в совершении убийства, и суд назначил ему 10 лет лишения свободы. Он не согласен с приговором, потому что на суде не учли, что потерпевший был алкоголиком, сам затеял ссору, следствие длилось больше года. Сын просил провести дополнительные очные ставки со свидетелями, но его никто не слушал. Может ли сын в связи с этими обстоятельствами обжаловать приговор?

Отвечает прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Дмитрий Шиханов: В соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона коллегия присяжных заседателей разрешает только следующие вопросы: 1) доказано ли, что деяние имело место; 2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; 3) виновен ли он; 4) заслуживает ли он снисхождения. Все остальные вопросы, в т.ч. о вызове свидетелей, истребовании документов, признании доказательств недопустимыми и т.д. разрешаются профессиональным судьёй.

Исходя из этого, в присутствии коллегии исследуются исключительно те фактические обстоятельства уголовного дела, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями в соответствии с их полномочиями.

В суде присяжных не могут быть исследованы данные о личности как потерпевшего и свидетелей, так и подсудимого, в т.ч. факты прежней судимости, признания хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных. Кроме того, не подлежат исследованию вопросы о том, сколько длилось, и как было организовано предварительное расследование, о том, мог следователь или нет провести ещё какие-либо другие следственные действия.

Присяжным заседателям представляются только имеющиеся у обвинения и защиты доказательства: показания свидетелей, заключения экспертов, вещественные доказательства и т.д., а заседатели сами принимают решение: каким из них верить, а каким – нет.

Согласно ч. 4 ст. 347 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) сторонам запрещается ставить под сомнение правильность вердикта, вынесенного присяжными заседателями.

В силу ст. 389.27 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебных решений, вынесенных с участием коллегии присяжных заседателей, являются существенное нарушение уголовно-процессуального закона; неправильное применение уголовного закона либо несправедливость приговора. Обжалование и отмена приговора по мотивам несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела невозможны.

Таким образом, приговор, основанный на вердикте присяжных заседателей, не может быть оспорен по тем основаниям, что заседатели, по мнению Вашего сына, неправильно оценили какие-то доказательства, не учли какие-то детали, не разобрались в деле и т.д.

Указанные особенности суда присяжных подробно разъясняются каждому, кто желает выбрать такую форму судопроизводства, в т.ч. недопустимость последующего отказа от участия присяжных заседателей при рассмотрении дела. Поэтому при выборе такого состава суда следует тщательно обдумать указанные разъяснения и принять взвешенное решение.