Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Разъясняем законодательство, регламентирующее порядок учета и рассмотрения сообщений о преступлениях

Порядок рассмотрения сообщений преступлениях регламентирован статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Дознаватель, орган дознания, следователь обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении, а также в 3-дневный срок принять по нему решение о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности, а по делам частного обвинения в суд.

При необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в установленном законом порядке.

Надзор за соблюдением федерального законодательства, регламентирующего порядок учета и рассмотрения сообщений о преступлениях, является приоритетным направлением деятельности прокурора.

Системность и целенаправленность в организации прокурорского надзора в сфере уголовно-правовой регистрации несколько сняли остроту проблемы укрытия криминальных деяний от учета. В связи с этим наметилась положительная динамика по противодействию указанному явлению в работе правоохранительных органов.

Однако, результаты прокурорских проверок показывают, что органами дознания и предварительного следствия продолжают допускаться нарушения законов в сфере учетно-регистрационной дисциплины.

За 10 месяцев 2010 года территориальными прокурорами выявлено и поставлено на учет 591 преступление, ранее известное, но по разным причинам не учтенное, в основном кражи чужого имущества, мошенничества, а также причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, и средней тяжести.

Наиболее распространенной формой сокрытия преступлений от учета является вынесение незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела при наличии признаков уголовно-наказуемого деяния, либо по неполно проверенным обстоятельствам происшедшего, а также несвоевременная регистрация сообщений о преступлениях.

В отдельных случаях работники органов дознания не в полном объеме исполняют указания надзирающего прокурора при проведении дополнительных проверок, тем самым несвоевременно выносят процессуальное решение о возбуждении уголовного дела.

По-прежнему актуальна проблема обеспечения единого порядка учета преступлений, который формирует информационную базу данных о состоянии преступности и результаты борьбы с ней.

Проведенные прокурорские проверки показали, что в работе ряда субъектов регистрации и учета имеются недостатки в заполнении реквизитов статистических карточек, которые искажают фактические данные о состоянии преступности.
Выявлены отдельные факты неправильного отнесения криминальных деяний к преступлениям экономической направленности, уменьшения учета противоправных действий, совершенных в общественных местах, а также расследованных преступлений, совершенных лицами в состоянии опьянения.

По всем установленным фактам нарушений закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в текущем году прокуратурой области внесено 6 представлений начальнику УВД по Курской области, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 23 работника милиции.
Своевременное выявление нарушений законов, допущенных при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, обеспечивает не только полное их раскрытие, но и является гарантией обоснованного привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступных деяний.