Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

Вынесен приговор в отношении жителя Мантуровского района, по вине которого в ДТП погиб бывший сотрудник полиции

Мантуровский районный суд Курской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 42-летнего сельского жителя. Он признан виновным по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, правил дорожного движения,  повлекшее по неосторожности смерть человека), ст. 264.1 УК РФ (повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения).

Как установлено в суде, в 2016 году за управление автомобилем в состоянии опьянения мужчина был подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 30 тыс. руб. и лишен права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 мес.

Несмотря на это, вечером 23 апреля 2017 года, употребив алкоголь, он сел за руль своего автомобиля «AudiА-4», на котором стал передвигаться по территории с. Мантурово.

В условиях недостаточной видимости мужчина следовал по автодороге, пролегающей по ул. Ленина, со скоростью не менее 70 км/ч. Не справившись с управлением, подсудимый выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с автомобилем «Audi-80», за рулем которого находился  48-летний водитель. Автомобиль, которым управлял потерпевший, отбросило на расстояние более 20 м, он перевернулся на крышу и загорелся.

В результате аварии водитель автомобиля «Audi-80» скончался на месте происшествия от несовместимых с жизнью травм и ожогов.

Суд назначил жителю Мантуровского района наказание в виде 3 лет 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управлять транспортными средствами в течение 2 лет 6 мес.