Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

290 лет назад в истории Российского государства появилась важная дата. 12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Филимонов Александр АндреевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

Сегодня прокуратура России отмечает 295 годовщину со дня своего образования

12 января 1722 года в соответствии с Высочайшим Указом Петра I была учреждена Российская прокуратура. При ее создании ставились задачи «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Прокуратура была создана как орган государственной власти, осуществляющий от ее имени и по ее поручению повсеместный и постоянный надзор за действиями и решениями других центральных и местных учреждений и должностных лиц.

12 января свой профессиональный праздник отмечают все работники прокуратуры Российской Федерации.

Основополагающей в работе прокуратуры остается правозащитная функция. Вместе с тем, осуществляя надзор за соблюдением прав граждан, прокуратура также защищает законные интересы государства.

В истекшем году прокурорами оспорено более 2200 незаконных правовых актов органов власти и органов местного самоуправления.

В результате подавляющее большинство муниципальных правовых актов приведено в соответствие с федеральным законодательством.

 Работниками органов прокуратуры выявлено более 31 тысячи нарушений закона, приняты эффективные меры к их устранению.

Только в сфере соблюдения трудовых прав граждан прокуроры выявили более 3700 нарушений, в сфере ЖКХ и жилищных прав - свыше 1700 нарушений.

В судах области прокуроры приняли участие в рассмотрении 3500 гражданских дел, направили в суды 3 тысячи исков и заявлений на сумму более 100 миллионов рублей.

При осуществлении надзора за соблюдением конституционных прав граждан в сфере защиты прав потерпевших от уголовных преступлений, по инициативе органов прокуратуры отменено порядка 9 тысяч незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и более 2 тысяч решений о приостановлении и прекращении расследования. Благодаря прокурорам устранено свыше 15 тысяч нарушений прав участников уголовного процесса.

 В судах области поддержано государственное обвинение по 6500 уголовным делам.

 В минувшем году прокурорами выявлено около 2 тысяч коррупционных правонарушений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 162 уголовных дела.

За особые отличия в службе ведомственными наградами поощрены 20 работников прокуратуры Курской области. Генеральным прокурором Российской Федерации отмечены 39 работников органов прокуратуры. 15 работников поощрены приказами прокурора области.