Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

О результатах прокурорской проверки исполнения законодательства при выдаче разрешений на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами на территории Курской области

По поручению Генеральной прокуратуры РФ прокуратура Курской области провела проверку исполнения законодательства при выдаче Управлением по вопросам миграции УМВД региона разрешений и патентов на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

В ходе проверки установлены факты истребования у заявителей излишних документов, нарушения при приеме и регистрации заявлений о выдаче патентов и разрешений, ненадлежащего ведомственного контроля за порядком оказания государственных услуг, отсутствия на информационных стендах необходимой информации, а также нарушения административного законодательства.

В связи с этим прокурор Курской области внес начальнику регионального УМВД представление, в котором потребовал устранить выявленные нарушения.

Кроме того, органами прокуратуры установлены нарушения действующего законодательства при оказании иностранным гражданам медицинских услуг.

Так, в деятельности ряда курских лечебных учреждений выявлены и пресечены нарушения порядка хранения медицинских заключений, выдаваемых иностранным гражданам или лицам без гражданства.

При проверке одного из курских ВУЗов, который оказывает услуги по проведению комплексного экзамена по русскому языку как иностранного, истории России и основам законодательства РФ, допускались нарушения порядка проведения экзамена. В адрес ректора ВУЗа внесено представление.

В судебном порядке органами прокуратуры запрещена незаконная деятельность лица по дактилоскопической регистрации иностранных граждан.

В связи с нарушениями порядка сбора, хранения, использования и распространения информации о гражданах (биометрических персональных данных) вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 13.11 КоАП РФ.

Отдельные нарушения в ходе проверки выявлены и пресечены в деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, связанные с нарушением сроков направления уведомлений о прибытии иностранных граждан в территориальные отделы по вопросам миграции УМВД России по г. Курску.