Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

О результатах проверки органами прокуратуры Курской области исполнения природоохранного законодательства

Проверка показала, что органами местного самоуправления не в полной мере реализуются предоставленные федеральным законодательством полномочия по нормативному регулированию указанных правоотношений, а принятые нормативные правовые акты зачастую не соответствуют федеральному законодательству.

В связи с этим по протестам прокуроров Правила использования водных объектов, принятых представительными органами 10 муниципальных образований, приведены в соответствие с требованиями Водного кодекса РФ в части закрепления за муниципальными районами полномочий по обеспечению свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам.

Как установлено, в нарушение Федерального закона «Об охране окружающей среды» Правила благоустройства территорий муниципальных образований не содержали требований по возмещению компенсационной стоимости окружающей среде в связи с выдачей разрешений на снос зеленых насаждений.

Отсутствие обязанности по внесению оплаты восстановительной стоимости сносимых деревьев и иных зеленых насаждений установлено прокурорами 20 районов.

Всего в целях устранения нарушений требований Федерального закона «Об охране окружающей среды» прокурорами внесено 165 представлений; принесено 15 протестов на незаконные положения Правил благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории сельсоветов. Также с требованиями о разработке муниципальных правовых актов, регламентирующих предоставление муниципальной услуги по выдаче разрешения на снос зеленых насаждений, внесено 176 представлений.

Проверкой установлены нарушения, связанные с размещением отходов потребления в неустановленных местах.

В целях понуждения органов местного самоуправления принять меры к ликвидации несанкционированных свалок территориальными прокурорами в 2015 году направлено 154 исковых заявления, в истекшем периоде 2016 – 22 заявления.

Кроме того, с требованиями о ликвидации несанкционированных мест размещения твердых бытовых отходов в 2015 – истекшем периоде 2016 г. в адрес глав муниципальных образований внесено 65 представлений.

В 2015 году прокуроры в судебном порядке добились признания незаконным бездействия органа местного самоуправления в вопросе организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов и обязании организовать их вывоз и утилизацию.

Пресечены нарушения требований природоохранного законодательства в деятельности хозяйствующих субъектов при размещении отходов производства и потребления в местах, не внесенных в соответствующий Государственный реестр.

По постановлениям прокуроров Глушковского, Дмитриевского, Касторенского, Конышевского, Медвенского, Обоянского, Поныровского районов, Щигровского межрайонного прокурора в 2015 - истекшем периоде 2016 к административной ответственности по ст.ст. 8.2, 14.1 КоАП РФ привлечены 16 лиц. С требованиями об устранении выявленных нарушений закона внесено 12 представлений.

В результате принятых прокурором г. Курска мер реагирования МУП «Спецавтобаза по уборке г. Курска» в управлении Росприроднадзора по Курской области получена лицензия на осуществление деятельности по сбору, транспортированию и размещению отходов I-IVклассов опасности. Полигон ТБО включен в реестр.

Установлены многочисленные нарушения при добыче подземных вод в целях обеспечения населения питьевой водой в отсутствие разрешительной документации.

Безлицензионное пользование недрами в целях добычи питьевой воды выявлено прокурорами Золотухинского, Касторенского, Конышевского, Кореневского, Курского, Мантуровского, Медвенского, Октябрьского, Поныровского, Советского и Хомутовского районов, Железногорским, Курчатовским и Щигровским межрайонными прокурорами. В связи с этим внесено 28 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях по ст. 7.3 КоАП РФ, в суд направлено 8 исковых заявлений.

Также проверка показала, что хозяйствующими субъектами ненадлежащим образом исполняются требования закона в части своевременности внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Всего в целях устранения выявленных нарушений территориальными прокурорами внесено 43 представления, возбуждено 29 дел об административных правонарушениях по ст. 8.41 КоАП РФ.

В постоянном поле зрения органов прокуратуры области находятся вопросы исполнения требований лесного законодательства, а также законодательства о пожарной безопасности.

Мерами прокурорского реагирования арендаторы лесных участков понуждаются к ликвидации порубочных остатков, оснащению пунктов сосредоточения пожарного инвентаря и оборудования; органы местного самоуправления – к надлежащему содержанию пожарных гидрантов, обустройству постоянных источников для забора воды.

Благодаря совокупности принимаемых мер реагирования в 2015 – истекшем периоде 2016 г. не допущено фактов горения участков лесного фонда.

В 2015 – истекшем 2016 гг.на землях лесного фонда прокурорами Беловского, Горшеченского, Конышевского, Советского,Солнцевскогои Хомутовскогорайонов, Щигровским межрайонным прокурором выявлено 20 фактов незаконной рубки лесных насаждений. По материалам территориальных прокуроров возбуждено 13 уголовных дел по ст. 260 УК РФ.

Установлены случаи незаконного оформления в собственность физическими лицами земельных участков, относящихся к землям лесного фонда.

Так, на основании материалов прокурорских проверок следственные органы возбудили 5 уголовных дел по фактам регистрации на основании неправомерно выданной выписки из похозяйственной книги права собственности на земельные участки, налагающиеся на земли лесного фонда.

С целью истребования земельных участков из чужого незаконного владения в Курский районный суд направлены исковые заявления.

В 2015 году по требованиям прокуроров Беловского и Хомутовского районов в доход федерального бюджета поступило 111 343 руб.

Нарушения требований законодательства допускаются уполномоченными в сфере охраны окружающей среды органами контроля (надзора) - Комитетом лесного хозяйства Курской области, Департаментом экологической безопасности и природопользования Курской области и управлением Росприроднадзора по Курской области.

В результате принятых прокуратурой области мер реагирования выявленные нарушения устранены.

Всего в 2015 – истекшем периоде 2016 гг. органами прокуратуры выявлено 3794 нарушения закона в анализируемой сфере правоотношений, в целях устранения которых внесено 758 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 231 должностное лицо, 173 лица привлечены к административной ответственности, принесен 301 протест; по 1 предложению внесены изменения в региональное законодательство. О недопустимости нарушений закона предостережено 46 лиц.

В суды общей юрисдикции направлено 253 исковых заявления, на основании материалов прокурорских проверок возбуждено 23 уголовных дела.