Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

Семякин Василий Григорьевич – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, работник прокуратуры Курского района

Василий Григорьевич родился 2 августа 1913 года в деревне Чёрная Грязь Дмитриевского района Курской области в крестьянской семье.

До призыва в армию работал секретарем комсомольской ячейки в колхозе в родной деревне. Срочную службу в рядах Красной Армии проходил в Молдавии в пограничных войсках. Во время службы в Киеве был назначен старшиной правительственного полка НКВД. Демобилизовавшись, вернулся в родной Дмитриевский район, где работал инструктором в райкоме партии.

В 1938 году Василий Григорьевич начал службу в органах прокуратуры в должности помощника прокурора поселка городского типа Коренево. После этого его назначили прокурором города Корочи Курской области (ныне – Белгородская область). Затем приказом прокурора Курской области Коновалова Е.Ф. Семякин переведен на должность заместителя прокурора области по спец. делам.

В годы Великой Отечественной войны, когда Курская область оказалась под угрозой фашистской оккупации, заместитель прокурора области Разоренов В.А. распорядился об эвакуации членов семей работников прокуратуры. Среди других мирных жителей семья Семякина была отправлена в город Темиртау республики Казахстан. В пути следования эшелон подвергся обстрелу, многие люди погибли и были ранены. В результате попадания авиационной бомбы в вагон, в котором ехали супруга и дети Василия Григорьевича, пострадала его годовалая дочь. К счастью, ее удалось спасти. В 1943 году эвакуированные люди вернулись в Курск. После возвращения домой супруга Василия Григорьевича – старший лейтенант Семякина Елена Петровна работала преподавателем в Курском Суворовском военном училище.

В связи с военным положением Василия Григорьевича перевели на должность помощника прокурора Юго-Западного фронта. Он состоял в одном из подразделений «Смерш» Наркомата обороны. Василию Семякину удалось спасти от уничтожения архивные дела НКВД, находящиеся в здании прокуратуры области, расположенном вблизи стадиона «Динамо» на ул. Ленина.  В составе мотоциклетного полка НКВД принимал участие в обороне города Курска. В военное время ему приходилось принимать участие в расследовании зверств гитлеровцев в урочище Бабий Яр города Киев, в местах массового расстрела гражданского населения, главным образом, евреев, цыган, а также советских военнопленных. Семякин находился в составе правительственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели Героя Советского Союза – разведчика Кузнецова Н.И. (1944 год, Львовская область).

Когда советские войска перешли в контрнаступление и стали выбивать фашистов из населенных пунктов, Семякин В.Г. занимался оказанием помощи освобожденным, а также выявлением немецких агентов среди гражданского населения.

После освобождения Курска от немецких захватчиков Василий Григорьевич вернулся в прокуратуру области на свое рабочее место. В 1948 году успешно окончил курсы Московской юридической школы Минюста РСФСР с присвоением квалификации юрист. Позже был назначен начальником отдела кадров прокуратуры области.

В эпоху подъема сельского хозяйства был направлен в группе 30-тысячников руководителем колхоза в Черемисиновский район Курской области, где работал более 2 лет.

Приказом прокурора области Егорушкина Н.П. в мае 1957 года Семякин В.Г. был переведен на должность помощника прокурора Стрелецкого (Курского) района, где служил до выхода на пенсию в 1968 году.

Василий Григорьевич ушел из жизни в 2000 году, оставив яркий след. Его дети, посвятившие годы службе во благо России, живы и по сей день.

Старший сын – полковник Семякин Вячеслав Васильевич, выпускник Севастопольского Нахимовского высшего военного училища, бывший инженер-испытатель сверхтяжелых баллистических ракет, преподаватель; проживает в Краснодаре.

Младшая дочь – Москаленко Алла Васильевна, ветеран труда, проживает в г. Курчатов Курской области.

Со средним сыном Василия Григорьевича – полковником авиации Семякиным Владиславом Васильевичем, жителем города Курска и произошла наша встреча, послужившая началом этой статьи.

Материал подготовил заместитель прокурора Курского района Паньков К.И.