Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

290 лет назад в истории Российского государства появилась важная дата. 12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Филимонов Александр АндреевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

В Курске суд вынес приговор сотрудникам ДПС, признав их виновными в превышении должностных полномочий

Прокуратурой Курского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух 32-летних сотрудников полиции. Они признаны виновными по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия).

         Как установлено в суде, в ночь с 4 на 5 октября 2014 года передвижной экипаж спец. роты ДПС в составе инспектора и старшего инспектора нес службу по обеспечению безопасности дорожного движения на территории Курского района.

         Находясь на автомобильной дороге «Беседино – Полевая», сотрудники полиции заметили мотоцикл «ИЖ-Планета-5» без регистрационных знаков, водитель которого двигался без мотошлема и с выключенным светом фар. Решив остановить транспортное средство, один из инспекторов жезлом подал мотоциклисту сигнал об остановке.

Водитель – 21-летний житель д. Майково Курского района, проигнорировав требование сотрудника ДПС, продолжил движение в сторону с. Беседино. После этого полицейские начали преследовать мотоциклиста на служебном автомобиле, требуя остановиться.

Осознав, что скрыться не удастся, водитель мотоцикла остановился на мосту через реку Сейм. В этот момент из патрульного автомобиля выбежал инспектор, который нанес водителю удар рукой в область плеча. От удара молодой человек упал на асфальт, а мотоцикл при падении повредил задний бампер служебного автомобиля ДПС.

Испугавшись, мотоциклист встал и поднял вверх руки. В этот момент из автомобиля выбежал второй сотрудник ДПС, который беспричинно нанес нарушителю сильный удар рукой в область живота, а также ногой в область голени. От полученных ударов водитель упал на проезжую часть. Высказывая жалобы на состояние здоровья в результате нанесенных ударов, молодой человек попросил полицейских вызвать ему скорую помощь. Инспекторы сообщили в дежурную часть о необходимости вызова медиков, утаив при этом факт применения физической силы.

Желая скрыть свои противоправные действия, связанные с нанесением ударов, сотрудники ДПС приняли меры к инсценировке ДТП с участием мотоциклиста и служебного автомобиля.

В результате водитель был госпитализирован в районную больницу. Находясь в медицинском учреждении, он сообщил в правоохранительные органы о примененном в отношении него насилии представителями власти. 

         Собранные по уголовному делу доказательства, грамотно представленные работником прокуратуры Курского района, убедили суд виновности полицейских.

         2 марта 2015 года Курский районный суд, разделив мнение государственного обвинителя, признал сотрудников ДПС виновными в совершении указанного преступления и назначил одному из них наказание в виде 2 лет лишения свободы, другому - 1 год 6 месяцев лишения свободы. Назначенное наказание им предстоит отбывать в исправительной колонии общего режима.