Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

290 лет назад в истории Российского государства появилась важная дата. 12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Филимонов Александр АндреевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

В Золотухинском районе мать и сын осуждены за незаконную рубку лесных насаждений

Золотухинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 50-летней сельской жительницы и ее 32 - летнего сына. Они признаны виновными по п. «а» ч. 2 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная группой лиц, в значительном размере).

Как установлено в суде, 10 декабря 2013 года подсудимые на автомобиле «Газель» приехали в лесной массив урочища, которое относится к категории защитных лесов. Там при помощи ножовки они спилили 21 сосну, которые намеревались продать в канун Нового года, но были задержаны сотрудниками полиции.

В результате совершенного преступления федеральному бюджету причинен ущерб на сумму более 46 тыс. руб.

Подсудимые свою вину не признали, пытаясь убедить суд в том, что деревья нашли уже срубленными и собирались отвезти их в лесхоз, полагая, что за это получат бесплатно несколько сосен.

Вместе с тем, из представленных стороной обвинения доказательств следовало, что на полотне изъятой ножовки были обнаружены следы, схожие со следами фрагмента ствола сосны. Кроме того, в глубине урочища, где были спилены сосны, обнаружены следы обуви, схожие со следами подошвы обуви подсудимой.

Разделив мнение государственного обвинителя, суд признал женщину и ее сына виновными в совершении указанного преступления и назначил им наказание в виде 1 года 10 мес. и 1 года 9 мес. исправительных работ с удержанием 10 % в доход государства. Кроме того, суд обязал подсудимых возместить в федеральный бюджет сумму причиненного государству ущерба.