Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

290 лет назад в истории Российского государства появилась важная дата. 12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Филимонов Александр АндреевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

В Курске вынесен приговор в отношении, так называемых, борцов с педофилией

Железногорский городской суд вынес приговор в отношении трех несовершеннолетних жителей г. Железногорска. Они признаны виновными по п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека группой лиц по предварительному сговору).

В суде установлено, что в 2012 году 15-летний учащийся школы в сети Интернет создал сообщество для выявления лиц, склонных к педофилии, в которую вошли около 200 учащихся различных учебных заведений г. Железногорска. Организаторы сообщества должны былиустанавливать таких людей, подтверждая их склонность к педофилии фото- и видеоматериалами. Полученные материалы они выкладывали на страницах электронной сети Интернет, тем самым указывая пользователям на потенциально опасных людей.

В октябре 2012 года 15-летний подросток начал вести переписку в социальных сетях от имени несовершеннолетней девушки с псевдонимом Карина. На сайте знакомств он связался с 38-летним мужчиной и договорился о встрече вблизи одной из школ, расположенной в г. Железногорске. На встречу школьник пришел с двумя товарищами, пригласив также знакомую девушку, которая должна была встретить потерпевшего в обозначенном месте.

Как только мужчина подошел к девушке, к нему сразу же подбежали молодые люди и стали избивать, нанося удары в область головы и туловища.

По заключению судебно-медицинской экспертизы потерпевшему, который являлся инвалидом 2 группы, были причинены телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью.

Разделив мнение государственного обвинителя, суд признал трех жителей г. Железногорска виновными в совершении указанного преступления, назначив наказание в виде реального лишения свободы на сроки от 3,6 до 4 лет, которые им предстоит отбывать в исправительных колониях.