Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

Разъясняем законодательство: если в отношении Вас составлен протокол

Прокуратурой Сеймского административного округа г. Курска в соответствии с возложенными законом обязанностями в целях обеспечения прав граждан осуществляется систематический надзор за исполнением административного законодательства.
В первом полугодии 2011 года прокуратурой принесено значительное количество протестов на решения органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, поскольку граждане были привлечены к административной ответственности не законно с нарушением установленного порядка.
В связи с этим, необходимо обратить внимание граждан, в отношении которых составляются протоколы об административных правонарушениях, на возможность самостоятельно защищать свои права и законные интересы.
Административным законодательством во избежание нарушения прав граждан установлено, что при составлении протокола об административном правонарушении гражданину должны быть разъяснены его права и обязанности, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
В частности, гражданин должен знать о своем праве заявлять ходатайства, представлять доказательства, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление и иные действия субъектов власти, использовать право отвода должностных лиц.
Гражданину также предоставлено право ознакомиться с протоколом об административном правонарушении. Составитель протокола обязан обеспечить ему возможность ознакомления с протоколом, т.е. либо вслух прочитать его текст, либо дать возможность лицу самому его изучить.
Гражданин вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к нему. Написать такие объяснения, замечания лицо вправе собственноручно или их может по просьбе лица записать составитель протокола.
В протоколе должна быть сделана запись, что объяснения (замечания) на одном, двух и более листах прилагаются к протоколу. Вместе с тем, широко распространена практика, в соответствии с которой в заранее отведенном в формуляре протокола месте объяснения записываются правонарушителем или с его слов.
Следует сказать, что никто не может принудить гражданина давать объяснения, поскольку это его право, а не обязанность. Тем не менее, с одной стороны, право давать объяснения - важная процессуальная гарантия, позволяющая обеспечить полное, объективное и всестороннее выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом; с другой стороны, доводы, содержащиеся в объяснениях, служат источником информации для субъекта, рассматривающего и разрешающего дело об административном правонарушении.
Часть 6 ст. 28.2 КоАП РФ обязывает лиц, составивших протокол, по просьбе гражданина, привлекаемого к ответственности, вручать под расписку копии протоколов об административном правонарушении. А запись об этом должна быть произведена в первом экземпляре протокола.
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, имеет право воспользоваться юридической помощью защитника.
Одним из основополагающих прав гражданина, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, является право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении. Это право гарантировано ст. 33 и ч. 2 ст. 46 Конституции РФ и закреплено в ст. 30.1 КоАП РФ. Процедура самого обжалования закреплена в статьях 30.2 и 30.3 Кодекса. Обжалование имеет большое практическое значение для защиты прав и законных интересов лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, поскольку позволяет устранить допущенные нарушения законности, обеспечить применение справедливых мер воздействия к лицам, совершившим административные правонарушения.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
В случае пропуска срока, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.
Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано:
1) вынесенное судьей - в вышестоящий суд;
2) вынесенное коллегиальным органом - в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;
3) вынесенное должностным лицом - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
4) вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, - в районный суд по месту рассмотрения дела.