Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

Разъясняем законодательство: законодательство о выборах в вопросах и ответах

Действующим законодательством предусмотрено, что выборы депутатов Государственной Думы нового созыва назначаются Президентом Российской Федерации.
В соответствии с Указом Президента РФ выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва назначены на 4 декабря 2011 года.

Согласно Конституции Российской Федерации каждому гражданину предоставлено право избирать и быть избранным. А имеются ли категории граждан, которые таких прав не имеют?
Гражданин Российской Федерации имеет право избирать, быть избранным независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Вместе с тем, в соответствии с частью 3 статьи 32 Конституции РФ и пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 25.07.2011) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не имеют права избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Кроме того, не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации:
- осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;
- осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;
- подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;
- в отношении которых вступившим в силу решением суда установлен факт нарушения ограничений, предусмотренных пунктом 1 статьи 56 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», либо совершения действий, предусмотренных подпунктом "ж" пункта 7 и подпунктом "ж" пункта 8 статьи 76 данного Федерального закона, если указанные нарушения либо действия совершены до дня голосования на выборах в течение установленного законом срока полномочий органа государственной власти или органа местного самоуправления, в которые назначены выборы, либо должностного лица, для избрания которого назначены выборы.

Каким образом граждане, не имеющие возможности самостоятельно явиться на избирательные участки, смогут реализовать свое право на участие в выборах?
Избиратели, являющиеся инвалидами, либо не имеющие возможности по уважительным причинам (по состоянию здоровья) самостоятельно прибыть в помещение для голосования в соответствии со статьей 77 Федерального закона от 18.05.2005 № 51-ФЗ (ред. от 25.07.2011) «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», имеют право обратиться с письменным заявлением (устным обращением, в том числе переданным при содействии других лиц) о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения для голосования в день голосования. Участковая избирательная комиссия обязана обеспечить это право в соответствии с вышеназванными нормами федерального закона.
Инвалиды, которые в день голосования не будут находиться по месту своего жительства и не смогут прибыть на избирательный участок, где они включены в список избирателей, в соответствии с частями 2 и 3 статьи 74 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» на основании личного заявления с указанием причины вправе получить в соответствующей территориальной избирательной комиссии (за 45 - 20 дней до дня голосования) либо в участковой избирательной комиссии (за 19 и менее дней до дня голосования) открепительные удостоверения и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором они будут находиться в день голосования.
В случае, если избиратель не имеет возможности прибыть самостоятельно на избирательный участок для получения открепительного удостоверения, его может получить представитель избирателя на основании нотариально удостоверенной доверенности либо доверенности, удостоверенной администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения (если избиратель находится в этом учреждении на излечении).

Может ли гражданин, не являющийся инвалидом, но не имеющий возможности проголосовать по месту жительства, воспользоваться правом на получение открепительного удостоверения?
Если избиратель знает, что в день голосования он не будет находиться на территории избирательного участка, на территории которого он зарегистрирован по месту жительства, то для того, чтобы участвовать в голосовании на том избирательном участке, где он будет находиться в день голосования, он может получить открепительное удостоверение. За 45 - 20 дней до дня голосования избиратель может получить открепительное удостоверение в территориальной избирательной комиссии, на территории которой находится его место жительства, по которому он зарегистрирован. За 19 дней до дня голосования и менее избиратель может получить открепительное удостоверение в участковой избирательной комиссии, на территории которой находится его место жительства, по которому он зарегистрирован. Получение открепительного удостоверения производится в часы работы соответствующей избирательной комиссии, согласно распорядку работы, который должен быть опубликован и вывешен у входа в помещение соответствующей избирательной комиссии.
Таким образом, избиратель может принять участие в голосовании на том избирательном участке, где он будет находиться в день голосования.
Основанием для выдачи указанного документа является письменное заявление избирателя с обязательным указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение. Согласно действующему федеральному законодательству никаких документов для подтверждения причины, по которой избирателю необходимо получить открепительное удостоверение, не требуется.
Соответствующая избирательная комиссия обязана выдать открепительное удостоверение лично избирателю либо его представителю.

Не противоречит ли действующему законодательству проведение опросов общественного мнения в период избирательной кампании?
В соответствии с избирательным законодательством опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами, является разновидностью информирования избирателей.
При опубликовании результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами и референдумами, редакции средств массовой информации, граждане и организации, публикующие эти результаты, обязаны указывать организацию, проводившую опрос, время его проведения, число опрошенных, метод сбора информации, регион, где проводился опрос, точную формулировку вопроса, статистическую оценку возможной погрешности, лицо, заказавшее проведение опроса и оплатившее указанную публикацию.
Вместе с тем, в течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц (включая сеть "Интернет").

Каким образом гражданин может защитить нарушенные избирательные права?
Статьей 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» установлен общий принцип судебной защиты избирательных прав граждан, нарушенных действиями (бездействием) или решениями органов государственной власти, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных объединений, их должностных лиц. Так, указанные действия (бездействие) и решения, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в суд.
Кроме того, в случае если гражданин полагает, что нарушены его избирательные права, он может обратиться с письменным заявлением в избирательную комиссию, в органы внутренних дел.
Кроме того, в соответствии с Приказом Генерального прокурора Российской Федерации в целях обеспечения законности проведения предстоящих выборов в прокуратуре Курской области, городских и районных прокуратурах организовано ежедневное дежурство прокурорских работников, в том числе и в нерабочие дня. В период проведения выборов дежурство будет осуществляется круглосуточно. Таким образом, в случае нарушений действующего избирательного законодательства граждане могут обратиться в любую территориальную прокуратуру.