Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

Прокуроры провели безопасность функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса и гидротехнических сооружений 

Вопросы обеспечения безопасного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса и гидротехнических сооружений постоянно находятся под контролем органов прокуратуры.
В целях эффективного взаимодействия контролирующих и правоохранительных органов, органов государственной власти области и органов местного самоуправления по результатам проводимых в прокуратуре области заседаний межведомственной рабочей группы в Курской области распорядительным документом Администрации области от 12.05.2011 №229-ра создана межведомственная комиссия по определению перечня гидротехнических сооружений области, окончание работы которой планируется 15.08.2011.
В текущем году органами прокуратуры области в соответствии с планом работы на первое полугодие 2011 проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса и гидротехнических сооружений.
Проверка показала, что органами местного самоуправления не в полной мере выполняются мероприятия по антитеррористической защищенности, не всегда осуществляется финансирование программ обеспечения безопасности населения; нередко системы центрального оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также возникновении чрезвычайных ситуаций отсутствуют.
Так, по результатам рассмотрения в 2010 году Курчатовским районным судом заявлений межрайпрокурора администрациями муниципальных образований Курчатовского района установлена система центрального оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также возникновении чрезвычайных ситуаций.
Проверкой исполнения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений установлено, что на территории области находится 537 гидротехнических сооружений, из которых по состоянию на 01.03.2011 – 65 не имели собственников.
В результате бездействия органов местного самоуправления по постановке в установленном ст. 225 ГК РФ порядке безхозяйных гидротехнических сооружений на баланс для выполнения мероприятий по безопасности данных сооружений, на территории отдельных районов области возможно возникновение неблагоприятной аварийной ситуации с использованием таких объектов, представляющей угрозу населению и окружающей природной среде, особенно в период паводка.
В связи с изложенным, органами прокуратуры области проводится работа по понуждению органов местного самоуправления к принятию мер по постановке безхозяйных ГТС на учет в органе, осуществляющем государственную регистрацию права на недвижимое имущество, и последующем принятии их на баланс муниципальных образований.
Так, во исполнение требований Льговского межрайонного прокурора, изложенных в представлении, главой Вышнедеревского сельсовета подано заявление в Управление регистрационной службы о постановке бесхозяйного гидротехнического сооружения с опасным классом безопасности на учет. Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, 26.04.2010 названный объект принят на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества.
Кроме того, территориальными прокурорами использовались такие меры реагирования, как обращение с соответствующими заявлениями в судебные органы.
В 2011 году Поныровским районным судом удовлетворено заявление прокурора района о признании незаконным бездействия администрации Первомайского сельсовета, выразившегося в непостановке на учет бесхозяйного гидротехнического сооружения – гидроузла на ручье Березовец с. Березовец Поныровского района. Судебный акт находится на исполнении.
Всего за 2010- истекший период 2011 гг. территориальными прокурорами внесено 30 представлений с требованиями о принятии органами местного самоуправления мер по постановке на учет в качестве бесхозяйных ГТС, а также оформлению их в муниципальную собственность. В порядке ст.ст. 45, 254 ГПК РФ в суд направлено 73 заявления, 6 из которых находятся на рассмотрении. По 67 искам требования прокурора удовлетворены.
Проверкой деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выявлены нарушения требований Федерального закона от 21.06.1997 № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений». Установлено, что мероприятия по обеспечению безопасности ГТС собственники ГТС и эксплуатирующие их лица либо не выполняют, либо проводят не в полном объеме.
В нарушение требований ст.ст. 9, 10 Федерального закона от 21.06.1997 № 117-ФЗ, собственники гидротехнических сооружений их капитальный ремонт не проводят, финансовые средства на указанные цели не выделяют.
Так, в связи с нахождением ГТС в предаварийном состоянии по постановлениям прокурора Курского района должностные лица ООО «Ушаковское» и ЗАО «Курсксемнаука» привлечены к административной ответственности по ст. 9.2 КоАП РФ.
Зачастую декларации безопасности гидротехнического сооружения не составляются, расчет вероятного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу в результате аварии, не производится. Имеют место факты ненадлежащей организации контроля за состоянием ГТС, отсутствия квалифицированного персонала.
При проверке опасных производственных объектов установлено, что отдельными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере ТЭК и эксплуатирующими опасные производственные объекты, не принимаются исчерпывающие меры по надлежащему содержанию и обеспечению бесперебойного функционирования объектов энергетики.
Так, прокуратурой Центрального административного округа г.Курска установлено, что 05.01.2011 произошел прорыв находящегося в собственности ОАО «Квадра» - «Курская региональная компания» участка теплотрассы на перекрестке улиц Семеновская и Садовая г. Курска, в результате которого временно было приостановлено теплоснабжение в 12 жилых домах и административных зданиях.
Указанные повреждения имели место по причине непринятия филиалом ОАО «Квадра»-«Курская региональная генерация» достаточных и своевременных мер по качественному ремонту тепловых сетей.
В связи с этим, директору филиала ОАО «Квадра» - «Курская региональная генерация» прокурором Центрального административного округа г.Курска было внесено представление, по результатам рассмотрения которого разработан комплекс мер по недопущению подобных нарушений в дальнейшей деятельности предприятия.
Не всеми предприятиями принимаются меры по созданию специальных сил и средств, формированию материальных резервов для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Подобные нарушения установлены в деятельности ООО «Теплогенерирующая компания», ООО «Железногорская сетевая компания». В целях их устранения прокурорами Железнодорожного административного округа г. Курска и Железногорским межрайонным прокурором, соответственно, внесены представления, по результатам рассмотрения которых руководителями хозяйствующих субъектов приняты необходимые меры.
Кроме того, в ходе прокурорской проверки на территории Пристенского района был выявлен бесхозяйный объект, относящийся к категории ТЭК, в связи с чем, прокурором Пристенского района в адрес главы поселка Пристень внесено представление. Во исполнение требований прокурора приняты меры по постановке на учет указанных объектов в регистрирующем органе.
Проведенной проверкой выявлены нарушения требований законодательства о промышленной безопасности при осуществлении производственного контроля в ООО «Интерколос – П», что послужило основанием для возбуждения прокурором Курского района дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.11 КоАП РФ, и внесения представления в адрес руководителя Общества.
Всего при осуществлении надзора исполнением законодательства в сфере обеспечения безопасного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса и гидротехнических сооружений в 2010-2011 гг. выявлено 669 нарушений закона, в целях устранения которых опротестован 1 незаконный акт, внесено 134 представления, из них по результатам рассмотрения 73 представлений 20 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров возбуждено 31 дело об административных правонарушениях. В суды общей юрисдикции в порядке ст.ст. 45, 254 ГПК РФ направлено 79 исков. О недопустимости нарушения закона предостережено 1 лицо.