Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

Разъясняем жилищное законодательство при выборе способа управления многоквартирными домами

Вопрос: Управление нашим многоквартирным домом осуществлялось выбранной общим собранием жильцов управляющей компанией. Однако, за прошедший месяц мы получили квитанции об оплате коммунальных услуг от другой управляющей компании. На все наши вопросы относительно обоснованности перевода нашего многоквартирного дома из одной управляющей компании в другую, нам отвечают, что перевод осуществлен на основании протокола внеочередного общего собрания. Вместе с тем, никто из жителей, указанных в данном протоколе, участие в общем собрании не принимал. Прошу разъяснить порядок выбора управляющей компании и способы защиты от незаконного перехода многоквартирного дома в управление от одной управляющей компании в другую.
Отвечает: прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Курской области Папанов С.В.
В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
При этом, многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.
Статьей 45 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность проведения внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Оно может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.
Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения.
В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, доступном для всех собственников помещений в данном доме.
В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);
3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
4) повестка дня данного собрания;
5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.
Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме.
Статьей 47 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность заочного голосования собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе по вопросу расторжения договора управления с одной управляющей компанией и заключения такого договора с другой управляющей компанией.
Заочное голосование заключается в передаче в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.
В решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:
1) сведения о лице, участвующем в голосовании;
2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался".
Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в форме заочного голосования, а также итоги голосования, доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.
Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.
Согласно ч. 6 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
При этом, предлагаю примерную форму искового заявления по признанию протокола общего собрания недействительным.
Обращаю Ваше внимание на то, что соответствии со ст. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению, помимо прочего, прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, которая на основании п. 3 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации составляет 200 рублей.
Кроме того, если у Вас имеются обоснованные основания полагать, что протокол собрания собственников жилого помещения не основан на реальных событиях, переход в управление другой управляющей компании является фиктивным, Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы по месту Вашего проживания.

18.07.2011 года

 

 


Примерная форма
В ….. районный суд г. Курска (иск о восстановлении
нарушенных жилищных прав может быть
предъявлен в суд по месту жительства истца)

ФИО истца
Адрес истца

Ответчики:

1.Управляющая компания, осуществлявшая
управление домом до проведения
общего собрания (наименование и юридический
адрес).
2.Управляющая компания, осуществляющая
управление домом после проведения
общего собрания (наименование и юридический
адрес).

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании протокола общего собрания собственников многоквартирного дома недействительным


Согласно протоколу от… (дата протокола) проведено внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме… (адрес дома).
В соответствии с указанным протоколом были решены следующие вопросы… (указываются вопросы, содержащиеся в протоколе).
Согласно протоколу предложение провести внеочередное собрание внес… (ФИО лица). Интересы собственников жилых помещений в многоквартирном доме (адрес дома) была уполномочена представлять… (ФИО лица).
Протокол подписан…. (ФИО лица, подписавшего протокол).
Количество собственников, имеющих право голоса, составляет - … или … % от общего числа всех собственников, принявших участие в голосовании.
В соответствии со ст.ст. 44-45 Жилищного кодекса РФ органом управления многоквартирного дома является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. К его компетенции относится выбор способа управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников является ежегодным, а проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.
Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения.
Статьей 46 Жилищного кодекса РФ предусмотрен порядок принятия решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме с оформлением соответствующим протоколом.
При этом, решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.
Вместе с тем, я (ФИО) уведомления о проведении общего собрания в нашем доме не получал (а), на доске объявлений такой информации не было. В очном или заочном голосовании я не участвовал (а), поскольку таковое фактически не проводилось.
(ФИО) инициатором собрания не являлся (ась), участия в голосовании не принимал (а), протокол не подписывал (а).
Опрос большинства собственников нашего многоквартирного дома показал, что участие при проведении внеочередного собрания они не принимали; не извещались о времени, месте и форме проведения собрания; о вопросах, поставленных на голосование; о месте и времени, куда должны передаваться принятые собственниками решения; о порядке ознакомления с итогами голосования; протокол общего собрания не подписывали, с решением о передаче многоквартирного дома в управление Управляющей компании… (наименование управляющей компании) не подписывали, так как считают, что протокол, оформляющий данное решение, является незаконным.
С учетом изложенного, очевидно, что решение собственников принято с существенным нарушением требований действующего законодательства.
При этом, протокол, содержащий результаты голосования, фактически является недействительным.
Учитывая, что сведения о принятом собранием решении содержатся в протоколе общего собрания… (дата протокола), признание его недействительным является надлежащим способом защиты нарушенного права.
В соответствии с ч. 6 ст. 46 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 131, 132 ГПК РФ,

П Р О Ш У:

Признать протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома (адрес дома) от (дата протокола) недействительным.

Приложение:
Протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома (адрес дома) от (дата протокола).
Список лиц, подлежащих вызову в суд.

Дата подпись ФИО