Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

Обращение прокурора Курской области в связи с возросшим количеством преступлений против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних

Все последние годы в России фиксируется рост преступлений против несовершеннолетних, в том числе количество преступлений против детей на сексуальной почве. Не составляет исключение и наша область.
Темой защиты детей от насилия в последние годы всерьез занялось государство. Летом 2009 года по инициативе Президента России Государственной Думой принят Федеральный закон «Об усилении уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних».
Значительные меры принимаются системой органов государственной профилактики преступности против несовершеннолетних, ведущую роль в которой занимают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Курской области, а также подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.
Органами прокуратуры и следственными подразделениями области также значительно активизирована работа по противодействию этому виду преступности.
Только в июне текущего года раскрыто значительное число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Вместе с тем, очевидна роль, которую может сыграть каждый, чтобы защитить детей от насилия.
Полагая, что защитить своих детей могут только они сами, родители предпочитают держать их под «неусыпным контролем». Но зачастую это невозможно практически, так как дети не идут на откровенные разговоры с ними. Если не кривить душой, то многие согласятся, что это довольно типичная картина отношений между родителями и детьми.
К сожалению, характерной чертой для многих стала такая: «Это не моя история, я не буду вторгаться в чужие интересы, в чужую семью, даже если я знаю, что она неблагополучна – это не мое дело».
В результате получается, что семейное насилие, насилие над детьми - это узкосемейная территория, это чужие проблемы.
Еще один вывод, сделанный по результатам анализа практики профилактической и следственной работы в этой сфере.
Зачастую в понимании общественности сексуальное насилие над детьми сводится к изнасилованию. В сознании рождается типичная картинка: из-за кустов выскакивает незнакомец и набрасывается на жертву… Такие случаи действительно имеют место.
Однако уголовная статистика доказывает, что самый распространенный «сценарий» за последние годы - это насилие взрослого члена семьи или знакомого над подростками.
Самые маленькие жертвы молчат, потому что не понимают, что с ними произошло или считают это нормой - ведь так поступил близкий или хорошо знакомый человек. Подрастая, они осознают, что происходит что-то неприемлемое. Однако и более старшие дети молчат в случаях семейного насилия из-за страха или стыда, полагая, что им не поверят. Они боятся разрушить семью и причинить боль кому-то из родных людей.
Примеры из недавней следственной практики подтверждают эти выводы.
В 2010 году следователями УВД области расследовано уголовное дело по обвинению жителя Железнодорожного округа г. Курска С., который с июня 2009 по январь 2010 года систематически издевался над своей несовершеннолетней падчерицей. Степень морального уродства этого «субъекта» дошла до того, что сцены насилия он снимал на мобильный телефон.
К сожалению, подобные примеры – не единичны.
Несомненно, правоохранительные органы и в дальнейшем будут принимать все зависящие от них меры по противодействию и предотвращению этих преступлений.
Но и роль общественности, роль каждого из нас, в решении этой проблемы нельзя преуменьшать.
Поэтому мы призываем родителей и всех взрослых быть внимательнее в ситуациях, где есть дети, где можно и нужно проявить себя и не только по отношению к своим детям. Лучше оказаться в неудобной ситуации, например, поинтересовавшись степенью родства ребенка и взрослого, вызывающего подозрение своим поведением, чем быть ответственным, пусть хотя бы и только морально, за потерянную или искалеченную жизнь.
Если у Вас имеются сведения о подобных фактах, не медлите, обращайтесь в райотделы полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, к территориальным прокурорам.