Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

Прокуратурой Курской области проведена проверка соблюдения законодательства в области охраны атмосферного воздуха

Установлены многочисленные случаи ведения хозяйствующими субъектами деятельности в отсутствие разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Так, ОГУП «Кореневское автопредприятие пассажирского транспорта» эксплуатирует 11 передвижных источников выбросов – автобусы марки ПАЗ без разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Аналогичные нарушения выявлены в ООО «Селигер - Агро» и ЗАО «Артель» Обоянского района, крестьянско-фермерском хозяйстве «Чигорева А.И.» Тимского района.
Большинство предприятий Глушковского, Железногорского, Курского, Мантуровского, Медвенского, Обоянского, Советского, Щигровского районов, имеющих стационарные источники выбросов вредных веществ в атмосферу, работают без проекта нормативов предельно допустимых выбросов, их инвентаризацию не проводят, эксплуатируют оборудование при отсутствии экологических паспортов.
МУП «Эко-сервис» и «Комбинат питания учащихся» г. Железногорска, МУП «Благоустройство» г. Льгова используют транспортные средства, содержание вредных веществ в выбросах которых, превышает установленные технические нормативы, и не проводят соответствующую проверку автомобилей на предмет наличия вредных веществ в выбросах.
ООО «Курская масложировая компания» осуществляет производство рафинированных масел и жиров (майонезов, соусов, кетчупов) с нарушением условий специального разрешения с превышением норматива предельно допустимых выбросов по уксусной кислоте в 3,75 раз.
Многие хозяйствующие субъекты Пристенского, Суджанского и Тимского районов, Железнодорожного административного округа г. Курска не принимают меры к снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, не проводят производственный контроль, не разрабатывают проекты санитарно – защитных зон, несвоевременно вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду.
Выявлены факты сокрытия полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, а также об источниках их загрязнения лицами, обязанными сообщать такие сведения.
Установлены случаи ненадлежащего учета, хранения, вывоза и утилизации загрязняющих атмосферный воздух твердых бытовых отходов производства и потребления, в том числе несанкционированные свалки на территории населенных пунктов.
Имеют место нарушения режима охранных зон наблюдательной сети, самовольного использования гражданами земельных участков, предназначенных для осуществления мониторинга за состоянием окружающей среды и ее загрязнения. Не на все земельные участки, занятые стационарными постами наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, входящими в состав государственной наблюдательной сети Центрально-Черноземного УГМС, зарегистрировано право собственности.
В целях устранения указанных нарушений руководителю Межрегионального ТУ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Центрально – Черноземных областей внесено представление об устранении нарушений Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «О гидрометеорологической службе» при осуществлении мониторинга за состоянием окружающей среды.
Департаментом экологической безопасности и природопользования Курской области допускаются нарушения Административного регламента порядка выдачи разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, не контролируется устранение выявляемых нарушений Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха». Предписания об ограничении, приостановлении и прекращении выбросов и вредных физических воздействий хозяйствующим субъектам не выдаются. По результатам проверки прокуратурой области директору Департамента внесено представление.
Всего в ходе проведенных прокурорами надзорных мероприятий выявлено 905 нарушений закона в сфере охраны атмосферного воздуха, в целях устранения которых внесено 117 представлений, по результатам рассмотрения которых 8 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности; по постановлениям прокуроров возбуждено 172 дела об административном правонарушении. О недопустимости нарушений закона объявлено 1 предостережение. В порядке ст.ст.45, 254 ГПК РФ и ст.52 АПК РФ в суд направлено 31 заявление о признании незаконными бездействия органов местного самоуправления по ликвидации несанкционированных свалок.