Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей Николаевич Прокурор Курской области

Новости прокуратуры

Разъясняем законодательство

Вопрос: Мой несовершеннолетний внук, 1997 г.р., проживал в г. Курске со своими родителями в 3-х комнатной квартире, принадлежащей на праве собственности его отцу. В 2009 году квартира была продана гражданке К. и в настоящее время внук с родителями проживает в неблагоустроенном доме в сельской местности. Данной сделкой купли-продажи были ухудшены жилищные условия моего несовершеннолетнего внука. Можно ли защитить права внука и вернуть квартиру?
Отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Перова Т.И.
В соответствии со статьей 64 Семейного кодекса Российской Федерации родители являются законными представителями своих детей и обязаны действовать в их интересах в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами. Родители не вправе совершать любые сделки, нарушающие права детей.
Как указано в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 08.06.2010 N 13-П "По делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки В.В. Чадаевой" родители при отчуждении принадлежащего им на праве собственности жилого помещения не вправе произвольно и необоснованно ухудшать жилищные условия проживающих совместно с ними несовершеннолетних детей, их действия не должны приводить к лишению детей жилища.
В случае нарушения жилищных прав несовершеннолетних, с исковым заявлением в суд могут обратиться родители или иные законные представители, органы опеки и попечительства (если несовершеннолетний остался без попечения родителей), прокурор который в силу статьи 45 ГПК Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.