Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Новости прокуратуры

В Курской области осуждены должностные лица, обвиняемые в получении взятки в крупном размере за предоставление земельного участка

Курский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении на-чальника отдела государственного земельного контроля Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Курской области (Управления Рос-недвижимости по Курской области) 62 – летнего Николая Лебедева и главы Солн-цевского района Курской области 53 – летнего Николая Доренского. Они призна-ны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 ч. 4 п.п. «а, г» УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в круп-ном размере).
Суд установил, что Николай Лебедев, занимая должность начальника отдела государственного земельного контроля Управления Роснедвижимости по Кур-ской области и являясь одновременно заместителем главного государственного инспектора Курской области по использованию и охране земель, в конце марта 2008 года по просьбе представителя московской строительной фирмы ООО «Фа-раон и Ко» пообещал оказать содействие ООО «Вектор» в предоставлении в соб-ственность земельного участка площадью 6 га, расположенного в селе Николь-ское Солнцевского района Курской области, для осуществления жилищного строительства.
Николай Лебедев, достоверно зная, что в соответствии с земельным законо-дательством с 1 июля 2006 года распоряжение земельными участками, государст-венная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами ме-стного самоуправления муниципальных районов, решил действовать через главу Солнцевского района Николая Доренского, в полномочия которого входило при-нятие решения о предоставлении указанного земельного участка ООО «Вектор» в собственность.
Сообщники договорились дать своим подчинённым указание по оформлению документов, необходимых для межевания земельного участка, постановке его на государственный кадастровый учёт, оценке и организации торгов по его продаже. Доренский, кроме того, должен был вынести постановление о предоставлении зе-мельного участка ООО «Вектор» в собственность и подписать соответствующий договор о его купле-продажи. При этом свои услуги чиновники оценили в 2 млн. рублей, по 1 млн. рублей каждому.
В августе 2008 года за ускорение оформления документов на землю предста-витель строительной фирмы передал Лебедеву и Доренскому в качестве взятки мобильные телефоны стоимостью 11800 рублей и 22890 рублей соответственно.
12 сентября 2008 года около 12 часов Лебедев, находясь в автомобиле «Мер-седес-Бенц» около здания гостиницы «Курск» по ул.Ленина г.Курска, получил от представителя строительной фирмы в качестве взятки деньги в сумме 2 млн. руб-лей за незаконное предоставление земельного участка ООО «Вектор» в собствен-ность по заниженной цене.
В тот же день они поехали в поселок Солнцево Курской области к Дорен-скому для передачи предназначавшейся ему части взятки. Однако распорядиться полученными денежными средствами Лебедев и Доренский не смогли, так как были задержаны на месте преступления в момент передачи денег.
Суд приговорил Николая Лебедева к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд обязал его выплатить штраф в размере 100000 рублей в доход государства.
Николай Доренский приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 150000 рублей в доход государства.
Также суд лишил чиновников права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением функций представителя власти, организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями сроком на 2 года.
Уголовное дело расследовано следственным управлением СК при прокурату-ре РФ по Курской области.