12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
Принятая в 2011 году новая редакция статьи 51 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» закрепила за органами прокуратуры актуальные полномочия по ведению государственного единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния и результатов следственной работы и прокурорского надзора.Генеральному прокурору Российской Федерации также переданы полномочия по изданию приказов, обязательных для исполнения всеми органами государственной власти, по вопросам статистического учета преступлений.
Принятию данной нормы предшествовало выступление 21 февраля 2011 года Президента Российской Федерации на Всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов, на котором работа по сбору статистической информации подверглась резкой критике и задача по обеспечению ее полноты и достоверности была возложена на органы прокуратуры, поскольку прокурор, осуществляющий надзор за процессуальной деятельностью правоохранительных органов, не заинтересован в искажении статистических данных о ее результатах.
В целях реализации органами прокуратуры новых функций в Генеральной прокуратуре Российской Федерации разработано и с 2013 года в некоторых субъектах Российской Федерации введено в опытную эксплуатацию специальное программное обеспечение государственной автоматизированной системы правовой статистики (далее – ГАС ПС). С 01 января 2015 года в состав пилотной зоны включена прокуратура Курской области, а также поднадзорные органы региона, осуществляющие в соответствии с законодательством Российской Федерации прием, регистрацию и проверку сообщений о преступлениях, предварительное следствие и дознание.
Центральным элементом ГАС ПС является единое хранилище электронных документов первичного учета, на основе которых формируются «Реестр сообщений о преступлениях», «Реестр преступлений», «Реестр уголовных дел», «Реестр лиц», которые обеспечивают возможность объективной оценки хода и результатов рассмотрения сообщений о преступлениях и расследования уголовных дел.
С помощью ГАС ПС на федеральном уровне возможно получать все необходимые данные о преступности в режиме реального времени (количество, тяжесть зарегистрированных преступлений, сведения о лицах их совершивших, потерпевших, принятых процессуальных решениях).
Для повседневного применения заинтересованными лицами возможностей этого ресурса, а также в целях информирования граждан о состоянии преступности в отдельных субъектах Российской Федерации и стране в целом, в том числе в сравнении с другими странами мира, с 04 апреля 2013 года в сети Интернет по адресу crimestat.ru функционирует информационно-аналитический портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации (далее – портал).
На указанном сетевом ресурсе размещены разделы «Показатели преступности России», «Преступность в регионах», «Социальный портрет преступности», «Россия в мировом рейтинге», «Аналитические материалы», «Открытые данные» и «Глоссарий».
Информация портала основываются на формах государственной статистической отчетности №2-ЕГС «Сведения о лицах, совершивших преступления» и №4-ЕГС «Сведения о состоянии преступности и результатах расследования преступлений», утвержденных приказами Генерального прокурора Российской Федерации, и может быть полезна общественным организациям, представителям СМИ и бизнеса, органам государственной власти.
Кроме этого в разделе «Россия в мировом рейтинге» приведены данные по отдельным видам преступлений в крупнейших странах мира, источником которых являются Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (UNODC – http://www.unodc.org), Международный центр тюремных исследований (ICPS - http://www.prisonstudies.org) и Всемирная организация здравоохранения (WHO – http://www.who.int).
Раздел портала «Глоссарий» содержит материалы нормативно-правовых актов, позволяющие пользователям без специальных знаний разобраться с основными терминами правовой статистики и узнать определения используемых понятий.