12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
Курский областной суд оставил без изменения приговор Суджанского районного суда, постановленный в отношении 48-летнего гражданина Н. Он осужден за совершение 8 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 135 УК РФ (развратные действия без применения насилия в отношении лиц, заведомо не достигших 16-летнего возраста).
Как установлено в судебном заседании, гражданин Н. состоял в должности рабочего. Он проводил текущий ремонт здания школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенного в Суджанском районе. За период времени с мая 2010 года по январь 2011 года Н. совершил 8 эпизодов развратных действий в отношении воспитанниц школы в возрасте от 14 до 15 лет, страдающих умственной отсталостью различной степени тяжести.
Разделив мнение государственного обвинителя, суд признал гражданина Н. виновным в совершении названных преступлений и приговорил его к 1 году 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
При поддержании государственного обвинения по уголовному делу в суде установлено, что отдельные эпизоды преступных действий Н. администрации школы-интерната были известны. Тем не менее, каких-либо мер, направленных на предотвращение его действий, принято не было.
Отсутствие конкретных мер со стороны администрации школы-интерната существенно нарушило права воспитанников на защиту от какого-либо посягательства.
В связи с выявленными нарушениями прокурор Суджанского района внес в адрес директора школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представление с требованием привлечь виновных лиц к дисциплиной ответственности.
В настоящее время представление прокурора находится на рассмотрении.
Кроме того, информация о бездействии администрации интерната прокурор района направил в следственный орган для проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц по ст. 293 УК РФ (халатность).