12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
В прокуратуру поступила жалоба гражданки К. в защиту прав её внука, отбывающего наказание в исправительной колонии № 3 УФСИН России по Курской области.
В ходе прокурорской проверки установлено, что 28-летний гражданин И. осужден в 2006 году по ст. 162 ч. 2 УК РФ (разбой) к 6 годам 11 месяцам лишения свободы. Он отбывает наказание в исправительной колонии № 3 УФСИН России по Курской области.
Взыскание в виде водворения в штрафной изолятор на 10 суток применено к И. за антисанитарное состояние локального участка штрафных помещений.
Как установила прокуратура, взыскание к И. применено с нарушением требований уголовно-исполнительного законодательства РФ.
Так, в марте 2011 года начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными, приняв решение о водворении И. в штрафной изолятор, в нарушение требований ст. 117 УИК РФ не учёл обстоятельства совершённого нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Он не проверил достоверность сведений о допущенном И. нарушении, указанных в рапорте младшего инспектора отдела безопасности.
Администрация колонии не приняла во внимание, что И., отбывая длительное время наказание в виде лишения свободы, зарекомендовал себя с положительной стороны, неоднократно поощрялся за добросовестный труд и примерное поведение. Кроме того, администрацией колонии не учтено, что И. не был ответственный за уборку территории, где обнаружено антисанитарное состояние.
В связи с выявленными нарушениями прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях потребовал от администрации колонии отменить дисциплинарное взыскание в отношении осужденного И. Требования прокурора администрацией исправительной колонии № 3 УФСИН России по Курской области удовлетворены в полном объеме.