12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
В соответствии со ст. 64.1 Трудового кодекса РФ, ч. 4 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, в течение двух лет после его увольнения с государственной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного служащего по последнему месту его службы в установленном порядке. За невыполнение указанной обязанности предусмотрена административная ответственность по ст. 19.29 КоАП РФ.
Вместе с тем, в истекшем году работниками органов прокуратуры выявлены факты нарушений требований указанного законодательства.
По постановлениям прокуроров о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ к ответственности привлечены 25 должностных лиц.
Так, ряд руководителей коммерческих организаций не выполнили требования закона и в установленный законом 10-дневный срок не сообщили по последнему месту службы бывшего государственного гражданского служащего УФССП России по Курской области, о заключении с ним трудового договора.
На основании постановлений прокуроров допустившие нарушения руководители привлечены к административной ответственности в виде штрафов в сумме 20 тыс. руб.