12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
Прокуратура области подвела итоги результатов рассмотрения уголовных дел о противодействии коррупции.
Субъектами таких преступлений стали 8 глав муниципальных образований, 5 муниципальных служащих, 2 сотрудника муниципальных учреждений, 3 сотрудника государственных учреждений, 1 государственный служащий, 2 сотрудника правоохранительных органов, 3 сотрудника органов внутренних дел,5 врачей, 5 преподавателей, 4 сотрудника коммерческих организаций.
Как показывает судебная практика, большинство совершенных преступлений - это взяточничество (получение и дача взяток), а также мошенничество, растрата и присвоение чужого имущества, совершаемые с использованием лицом своего служебного положения.
Так, в первом полугодии 2012 года за получение и дачу взяток осуждено 14 лиц, за мошенничество, растрату и присвоение – 29.
Анализ практики рассмотрения уголовных дел коррупционной направленности свидетельствует о том, что большинство лиц осуждено за хищение имущества путём мошенничества и присвоения. Подавляющее большинство преступлений связано с хищением денежных средств в виде различных субсидий (на жилое помещение, выплат в сфере ЖКХ, социальных стипендий учащимся детям и др.), а также необоснованного начисления и получения различных денежных выплат (в виде материальной помощи, премий).
Процесс либерализации наказания в последнее время в судебной практике отразился и на назначении наказания, в том числе, за преступления коррупционной направленности.
Наиболее часто суды определяют наказание лицам, совершившим коррупционные преступления, в виде штрафа, что обусловлено, в первую очередь, введением в Уголовный закон такого вида наказания, как штраф, кратный сумме взятки. Этот вид наказания достаточно часто назначается судами за преступления, связанные с получением и дачей взяток,
Штрафы, кратные стоимости предмета или сумме взяток, составляли от 25 000 руб. до 440 000 руб.
В отношении должностных лиц назначалось дополнительное наказание в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.