12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
В ноябре 2011 года Промышленный районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывших сотрудников милиции. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания).
Как установил суд, 26-летний сотрудник отдела вневедомственной охраны и его 35-летний сослуживец являлись свидетелями по уголовному делу в отношении участкового уполномоченного ОМ-7 УВД по г. Курску. Он обвинялся в превышении должностных полномочий, связанных с применением насилия в отношении несовершеннолетнего, которому причинил телесные повреждения.
В процессе предварительного и судебного следствия по уголовному делу в отношении бывшего участкового уполномоченного, свидетели утверждали, что он не применял насилие к несовершеннолетнему.
Вину бывшего участкового установил вступивший в законную силу приговор суда. В этом же приговоре суд пришел к выводу о том, что показания свидетелей являются ложными.
За совершение преступления о заведомо ложных показаниях оба бывших струдника милиции осуждены к штрафу в размере 15 тыс. руб.
Не согласившись с приговором суда, осужденные обжаловали его в кассаци-онную инстанцию.
В соответствии с заключением прокурора судебная коллегия по уголовным делам Курского областного суда отклонила жалобы осужденных.
Приговор суда первой инстанции оставлен без изменения и вступил в законную силу.