Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

История В. И. Иноземцева. «Последнее письмо с фронта» (светлой памяти помощника прокурора Льговского района, фронтовика, гвардии полковника Руденко Владимира Павловича посвящается...)

Светлой памяти помощника прокурора Льговского района, фронтовика, дважды орденоносца, гвардии полковника Руденко Владимира Павловича -
посвящается…

ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО С ФРОНТА

Письма с фронта… Как же ждали в каждом доме в те тяжелые военные годы эти маленькие треугольники, ждали и боялись, беря их из рук почтальона с замиранием сердца.. Что в них? Кому-то они приносили радость и надежду, кому-то страшную беду.

Я держу в руках старенькое, потертое на сгибах письмо и выгоревшую от времени фотографию. На ней фронтовик пишет письмо домой. В этот момент его и сфотографировал однополчанин.

Пожелтевший листок, свидетель тех тяжелых, суровых военных лет. О чем пишет солдат, о чем мечтает? Конечно же просит маму, чтобы не волновалась, жену - чтобы берегла сыновей и растила их настоящими мужчинами. Обещал скоро вернуться домой…. Но он не вернулся и еще не знал, что это была его последняя весточка с фронта..

Письма и фотографии - эти святые реликвии, которые много лет бережно хранились в семье полковника Руденко Владимира Павловича, передал его сын, Владимир Владимирович Руденко. Это ему и братишке отец писал, чтобы росли они здоровыми и сильными, чтобы слушались маму и ждали его возвращения.

О себе писал: "….живу можно сказать неплохо, на работу не обижаюсь, работы хватает, в данное время стоим у стен Кенигсберга в Восточной Пруссии, скоро ликвидируем окончательно последнюю группировку немецких солдат и офицеров Восточной Пруссии".. На письме дата - 5 апреля 1945 год.

Каково было счастье родных получить такое письмо в конце войны, когда уже чувствовалось, что Победа близка и Владимир вернется домой! И какая страшная боль разорвала сердце матери, когда она узнала, что ровно через три дня - 8 апреля 1945 года, вслед за этим письмом в военкомат Льговского района было направлено извещение о том, что ее сын Владимир, выполняя боевое задание командования, погиб во время штурма города- крепости Кенигсберга. За проявленный героизм Руденко В.П. посмертно награжден орденом Отечественной Войны 1 степени с присвоением звания гвардии полковника.

Пройти всю войну, вынести все невзгоды, участвовать в героической обороне Сталинграда, принимать участие в Курской битве, быть отмеченным за проявленный героизм орденами и медалями и погибнуть всего за месяц до Победы, какая чудовищная несправедливость!

В городе Кенигсберге (ныне Калининграде) на мемориале памяти павшим гвардейцам 1-ой Гвардейской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии, на гранитной плите с именами 1200 героев первой значится его фамилия " Гв. полковник Руденко В.П".

Так кем же он был, отважный воин, наш земляк? Какую жизнь он прожил между датами рождения и смерти?

Руденко Владимир Павлович родился в 1912 году в с. Михайловка Б-Ярославской губернии, в семье служащего. В 1922 году семья переехала в с.Гряды Конышевской волости Льговского уезда Курской губернии, где еще ребенком, в десятилетнем возрасте, он был отдан в батраки к кулаку. Работал на мироеда 3 года, за кусок хлеба выполнял любую, самую грязную, не по-детски тяжелую работу. Когда семья переехала на родину отца во Льгов, то поселилась в доме по ул.Кирова, недалеко, кстати сказать, от прокуратуры. Владимир, которому тогда исполнилось 12 лет, был принят учеником слесаря в депо Донецкой железной дороги, а спустя год устроился на работу в районное потребительское общество инструктором - массовиком, здесь же в 1925 году вступил в комсомол.

В июле 1930 года он поехал по путевке комсомола на Харьковский тракторный завод, где трудился бетонщиком. Вскоре руководители предприятия заметили умного и трудолюбивого юношу и доверили ему заведовать техническим отделом. В 18 лет Владимир Руденко становится секретарем ЛКСМУ, в 1933 году награжден Почетной грамотой за мобилизацию комсомольской организации на выполнение промфинплана. Там же, на Харьковском тракторном заводе, он вступил кандидатом в члены ВКПБ/б/.

Вернувшись во Льгов в марте 1933 года, работал заведующим кинотеатром, в мае 1933 года ему предложили возглавить райком комсомола.

В октябре 1934 года по решению райкома комсомола В. Руденко был направлен в г.Кронштадт Лениградской области на курсы машинной школы Балтийского флота.

После возвращения в г.Курск он месяц заведовал особым сектором обкома ВЛКСМ. Но этот месяц сыграл важное значение в судьбе молодого и красивого комсомольца. На одной из конференций Владимир познакомился с активисткой комсомольского движения Тамарой Пахомовой. Единомышленники, близкие по духу люди, они поняли, что должны быть вместе. Вскоре Тамара Алексеевна стала женой В.П. Руденко.

Еще будучи курсантом машинной школы, Владимир подружился с Федором Константиновичем Барышевым, работавшим политруком в Краснофлотской военной части, членом ВКП/б/, который стал ему и другом, и братом. После окончания курсов они вместе приехали во Льгов, где Владимир познакомил Федора со своей сестрой Серафимой Павловной. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре сыграли свадьбу. Ф.К.Барышев увез Серафиму с собой в Кронштадт. Оба друга, когда писали с фронта домой, обязательно интересовались, как идут дела у родни.

С января 1937 года Владимир Руденко, продолжая жить во Льгове, работал зав.отделом политучебы, зав.сектором кадров райкома ВЛКСМ. Кипучая комсомольская жизнь формировала его характер, он не мог мириться с трусостью, предательством, карьеризмом, и это стоило ему дорого.

На Льговской районной конференции ВЛКСМ Владимир Руденко высказался с критикой в первого секретаря райкома, обвинив его в бездействии, бюрократизме и даже вредительстве. С этого момента на него начались гонения и по клеветническому письму в обком его сняли с работы.

Он пишет апелляцию, но несколько месяцев никто не обращал внимания на поданные им и другими комсомольцами протесты. И только после того, как газета "Курская правда" вступилась за комсомольцев и поместила статью о нетерпимых порядках в обкоме комсомола, справедливость восторжествовала.

Газета "Курская правда" от 3 февраля 1938 года в статье "Нетерпимые порядки в обкоме комсомола" писала : " "Характерно так называемое "дело Руденко".На льговской конференции ВЛКСМ активист Руденко назвал вредительской деятельность бывшего секретаря райкома ВЛКСМ, впоследствии разоблаченного как врага народа. Неудивительно, что на Руденко в обком поступило заявление, явно подстроенное врагом народа. Без разбора материалов Руденко, только что выдвинутого в обком, снимают с работы. Напрасно он обращается за помощью к Уроженко. Честный комсомолец ходит без работы, пока наконец, Льговский райком партии не установил клеветнический характер обвинений. Но и здесь обком комсомола остался верен себе - решение о Руденко до сих пор не пересмотрено".

После вмешательства газеты ранее вынесенное решение бюро обкома комсомола об отстранении Руденко от работы было отменено, а его было предложено использовать на советской работе. Решением бюро райкома партии от 23 марта 1938 года В.П. Руденко назначили помощником прокурора Льговского района, а прокурором этого же района был назначен Панкращенко Феофан Васильевич, занимавший до этого назначения должность помощника прокурора.

Ныне живущие во Льгове Таисия Григорьевна Пономарева - Буряк и Галина Николаевна Лосева, работавшие в те давние годы вместе с Руденко В.П., вспоминают, что в должности помощника прокурора он безоговорочно выполнял любые поручения прокурора, отличался честностью, бескорыстностью, смелостью. Природные данные оратора и активиста, опыт комсомольской работы и доверие сотрудников позволили ему стать секретарем первичной комсомольской организации прокуратуры и суда Льговского района. 15 сентября 1938 года по рекомендации РК ВЛКСМ комсомолец Руденко был принят в члены ВКП/б/ по 4-й категории.

В конце 1940 года В.Руденко призвали в ряды Советской Армии и он становится кадровым военным. Попадает в Белоруссию в пограничные войска и вместе с матерью, женой и двумя детьми переезжает в г.Слуцк.

Грянул 1941 год. Офицер уходит на фронт. Его семья эвакуировалась во Льгов, но здесь ей нельзя было оставаться, ведь Руденко был слишком известным человеком и как комсомольский работник, и как работник прокуратуры Льговского района. Вокруг хватало недоброжелателей и врагов народа. Родные Владимира Павловича вынуждены были уехать в г.Ульяновск, а после освобождения Льгова от фашистов, вернулись туда.

Военная служба началась в 39-ом Гвардейском стрелковом полку 13-й Гвардейской Ордена Ленина стрелковой дивизии. Наступили дни, месяцы, годы самых страшных испытаний в жизни В.П.Руденко. Годы сражений, потерь, передышек, годы надежды на Победу и возвращение домой.

Во время Курской битвы, когда наши войска пошли в контрнаступление, Владимир смог на полдня заехать во Льгов домой, чтобы повидать родных, обнять их на прощание. Дальше они жили в ожидании его писем с фронта, жили надеждой о возвращении горячо любимого человека.

Владимир писал всегда, когда была возможность. В одном из писем, отправленных из Сталинграда в 1943 году, он прислал стихи: "Мама посылаю Вам песенку, которую мне подарил поэт на память. Она была написала в самые трудные дни боя в Сталинграде. Владимир 25.03.1943" …

Будучи заботливым сыном и отцом, Владимир Павлович прислал эти стихи семье для того, чтобы им тоже стало немножко теплее на душе. Это ему, человеку прекрасной души, умеющему выслушать и понять другого человека, подарил поэт свои строки:

Он писал… " Дорогой майор Руденко! Вам на память эта песенка, на память обо всем хорошем, что было и что будет. Я рад, что Вам, хорошей души человеку, понравилась эта песенка. Рад, -значит я добился того, чего хотел : напомнить прошедшим и идущим сквозь грохот и пламя войны о хороших добрых человеческих чувствах, о нежности, дружбе - обо всем, что у нас было и есть и должно остаться несмотря ни на что…Еще раз на память. 14.03.1943 г".

33 года это письмо и стихи, рожденные в суровом январе 1943 года под Сталинградом, в пламени войны, в грохоте орудий, среди снежной лютой зимы, бережно сохранила для потомков мама В.П.Руденко - Александра Егоровна. Хранила до самой своей смерти.

Эхо тех далеких, незабывыемых, страшных лет, прошедших через сердце солдата и излитые в его стихотворении, до сих пор тревожит душу.

НОВОГОДНЯЯ
(Песня)

Далеко от тебя далеко,
На земле, каждый метр которой.
Отстоять было так нелегко.
В эту ночь я стою на дозоре.

Между мной и врагами- шаги,
Пепелища, да ветры Отчизны.
Как они мне теперь дороги,
Мне, за них рисковавшему жизнью.

Тихо, тихо струит снегопад,
Новогодние рои снежинок..
В эту ночь шлет тебе Сталинград
Нежный звон остывающих льдинок.

Тополиный израненный стон,
И высокую песню бессмертья…
Есть в разлуке высокий закон -
Это ждать, вспоминать, это верить.

Я пронес сквозь невзгоды, в дыму
Нашу гордую, ясную нежность.
Мне теперь хорошо потому,
Что во мне не угасшая верность.

Верность дому и верность тебе,
Нашей клятве под старой березой,
Верность, гордость мятежной судьбе,
Пронесенной сквозь бури и грозы.

Тихо-тихо струит снегопад,
Новогодние рои снежинок.
В эту ночь шлет тебе Сталинград
Нежный звон остывающих льдинок.

Новый год ты встречаешь одна,
Далеко за рекой, за лесами.
А снежинки, как капли вина,
Пахнут нежностью и цветами.

Январь 1943 года,
г. Сталинград

В.И.Иноземцева,
специалист 1 категории Льговской
межрайонной прокуратуры

P.S. Выражаю сердечную благодарность Руденко В. В. и его семье за предоставленные материалы, бережно хранившиеся в память об отце - Руденко Владимире Павловиче.