12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
ЦИБИНА Валентина Федоровна
Стаж работы в органах прокуратуры 35 лет, старший советник юстиции. Почетный работник прокуратуры Российской Федерации. Неоднократно поощрялась прокурорами области, Генеральными прокурорами СССР и РСФСР, Генеральным прокурором Российской Федерации
ВСЯ ЖИЗНЬ – СЛУЖЕНИЕ ЗАКОНУ
В прокуратуре Курской области Валентину Федоровну Цибину называют не иначе, как "Человек-легенда", отдавая дань уважения ее трудовому подвигу и необыкновенным человеческим качествам. Для всех, кто ее знает, Валентина Федоровна является Личностью, олицетворением лучших качеств прокурорского работника.
Жизненный путь Цибиной В.Ф. неразрывно связан со следствием, которому она посвятила более 35 лет своей трудовой деятельности и которому была предана до фанатизма, в хорошем понимании этого слова.
Желание стать следователем либо прокурором у Валентины Федоровны появилось еще в школе и, будучи человеком целеустремленным, она добилась своей цели. Получив высшее юридическое образование, Цибина В.Ф. была принята на должность помощника прокурора Промышленного района г.Курска, но уже тогда ежемесячно расследовала уголовные дела. Руководство прокуратуры области по достоинству оценило деловые и профессиональные качества молодого сотрудника, назначив Валентину Федоровну на должность прокурора уголовно-судебного отдела прокуратуры области. Но Цибину В.Ф. больше привлекала следственная работа, поэтому через год по ее просьбе она была переведена в следственный отдел прокуратуры области, в котором несколько десятков лет трудилась зональным, старшим прокурором отдела, заместителем начальника отдела.
Валентина Федоровна любила свою работу до самозабвения, отдавая ей всю себя, не считаясь с личным временем, порой без отдыха. У нее и мысли не возникало о переходе на другую должность, хотя были разные лестные предложения. В своей деятельности она руководствовалась только законом и не шла ни на какие компромиссы, даже если эти предложения исходили от властных структур и влиятельных лиц. Так, когда она заканчивала расследование уголовного дела по ГК ЧП в Курской области, ее пригласил к себе представитель Президента по Курской области и "попросил" принять нужное ему решение в отношении одного из бывших руководителей Курской области. В то время, как и везде в стране, в области шла борьба за власть. Не желая быть заложником политических интриг, Валентина Федоровна твердо заявила этому высокому должностному лицу, что в политические игры не играет и подчиняется только закону. По делу было принято законное решение.
Цибина В.Ф. всегда имела свою точку зрения, основанную на законе, умела отстоять ее и доказать правоту. Например, по уголовному делу, находящемуся в производстве следователя Советского района, начальник следственного отдела Тюрин А.Г. предложил Цибиной В.Ф. предъявить обвинение о даче, получении взятки и хищении товарно-материальных ценностей. Однако, изучив материалы уголовного дела, она пришла к выводу, что в действиях начальника АТП Щигровского района усматривается лишь злоупотребление служебным положением. Поскольку у начальника отдела Тюрина А.Г. и заместителя прокурора области Долженкова В.А. было другое мнение, Валентина Федоровна тщательно изучила нормативную и методическую литературу, судебную практику по этому вопросу и на совещании у прокурора области доказала правильность своих выводов. Осудили начальника АТП за злоупотребление служебным положением. Поэтому к следователям, которые обоснованно отстаивали свою точку зрения, Валентина Федоровна всегда относилась с большим уважением и внимательно выслушивала их доводы.
Руководством прокуратуры области поручалось Цибиной В.Ф. расследование наиболее сложных и актуальных уголовных дел о неочевидных убийствах, о хозяйственных и должностных преступлениях. Эта категория дел была для нее наиболее интересна с профессиональной точки зрения. Валентина Федоровна получала большое удовлетворение, когда ей удавалось установить способы и методы, с помощью которых должностные лица и их сообщники совершали хищение денег и товарно-материальных ценностей, подтвердить их документально. Валентина Федоровна всегда считала, что документы - это самые надежные свидетели, которые никогда не изменят своих показаний. Расследование этих дел требует определенных познаний в области экономики и бухгалтерского учета. Так, прокурором Главного следственного управления прокуратуры Союза ССР было возбуждено уголовное дело о растратах, разукомплектовании техники и другим нарушениям должностных лиц Михайловского ГОКа. Одним из оснований для его возбуждения явилась переплата премий работникам фабрики окомкования за сокращение сроков очистки оборудования от накопившейся серы. Выплаты премий на этих работах нормативными актами не предусматривалась, поэтому в действиях должностных лиц усмотрели состав хищения денежных средств в форме растраты. Цибиной В.Ф. было принято решение о назначении и производстве экономической экспертизы, которая пришла к выводу, что ущерб переплатой премий ГОКу не причинен, а, напротив, в связи с сокращением срока ремонта и досрочным запуском оборудования в работу, ГОКом получена большую прибыль. Уголовное дело было прекращено, руководство Главного следственного управления прокуратуры Союза ССР с этим решением согласилось.
При расследовании уголовных дел о хозяйственных и должностных преступлениях очень важно было правильно выстроить тактику следственных действий, найти подход к свидетелям и обвиняемым, склонить их к активному сотрудничеству с органами следствия. Валентина Федоровна в совершенстве овладела этими приемами и с успехом использовала их на практике. По уголовному делу, возбужденному в отношении председателя и главного бухгалтера колхоза им. Ленина Касторенского района по факту хищения ими денежных средств в особо крупном размере, особую сложность представляло то обстоятельство, что обвиняемый, экономист по образованию, хорошо знал, как можно завуалировать хищения. Кроме того, у него были высокопоставленные покровители в областных структурах власти, которые пытались оказывать давление на следствие. В ходе следствия пришлось проводить множество строительно-монтажных, бухгалтерско-экономических и других экспертиз, свидетельская база была крайне слабой. Фиктивные наряды и расходные кассовые ордера составлялись и выписывались на ранее фактически выполненные работы и лиц, выполнявших эти работы. Поэтому доказательства следствию пришлось собирать по крупицам, в основном благодаря содействию главного бухгалтера колхоза, с которой Валентине Федоровне удалось установить правильный психологический контакт. Предъявив ей обвинение по ст.93-1 УК РСФСР, Цибина В.Ф. избрала обвиняемой в качестве меры пресечения - подписку о невыезде, а председатель колхоза был арестован. Работавший в то время прокурором области Рощин А.В. выразил сомнение в правильности такой позиции, поскольку это преступление являлось тяжким и статья предусматривала меру наказания, связанную с лишением свободы. Однако Валентина Федоровна сумела отстоять свое решение, сославшись на статью уголовного закона, предусматривающую в качестве смягчающего вину обстоятельства содействие следствию.
Рассматривая это уголовное дело, областной суд согласился с позицией следствия и государственного обвинителя, признал главного бухгалтера виновной в хищении в особо крупном размере и определил ей условную меру наказания. Председатель колхоза был осужден к реальному лишению свободы. В Курской области это было первое дело, когда обвиняемой по ст.93-1 УК РСФСР в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде и определена условная мера наказания.
К расследованию уголовных дел Валентина Федоровна всегда относилась очень ответственно и объективно, соблюдая все требования уголовно-процессуального закона. О качестве расследованных Цибиной В.Ф. уголовных делах и ее высочайшем профессионализме свидетельствует тот факт, что ни одно из них не было возвращено на дополнительное расследование.
В составе бригады Генеральной прокуратуры СССР Валентина Федоровна почти в течение 3 лет работала в Узбекистане, расследовала уголовные дела о нарушении законности группой Гдляна и Иванова.
В Узбекистане в тот период действительно была очень сложная обстановка, процветало взяточничество, хищения. Следственной частью Генеральной прокуратуры СССР были возбуждены и расследовались многочисленные уголовные дела, в том числе в отношении руководителей республики. Однако, как было установлено, при расследовании дел Гдлян и его группа не утруждали себя сбором доказательств. У них был свой метод расследования дел - запугивание, преследование, фальсификация, нарушение норм закона. За получение взяток был обоснованно арестован первый секретарь Бухарского Обкома партии Каримов. Чтобы получить показания о его преступной деятельности и месте хранения ценностей были арестованы его жена, дети родственники, всего 31 человек, которые находились длительное время под стражей, некоторые из них более года, без предъявления обвинения, а затем освобождены. Позже стало ясно, что за этими грубейшими нарушениями законности стоит политика, а также конъюнктурные интересы Гдляна и Иванова. Валентина Федоровна всегда считала, что самое страшное для прокурорского работника - запятнать честь мундира.
Цибина В.Ф. пользовалась авторитетом и доверием в прокуратуре Российской Федерации и Генеральной прокуратуре Союза. Она лично докладывала уголовные дела прокурору РСФСР Кравцову Б.В., Генеральным прокурорам СССР Рекункову А.М. и Сухареву А.Я., неоднократно в составе бригад этих прокуратур выезжала в другие области с проверками. Ей даже поручали проверки жалоб на руководящих работников Генеральной прокуратуры, по результатам которых ею принимались обоснованные решения. Валентина Федоровна достойно представляла прокуратуру Курской области на различных форумах, проводимых в прокуратурах Союза и республик.
Несмотря на постоянную занятость, Валентина Федоровна никогда не ссылалась на нехватку времени, помогала всем, кто нуждался в ее помощи, особенно молодым сотрудникам, вникала во все дела, давала профессиональные советы. Валентину Федоровну сложно было застать одну и это говорит о многом. Знавшие ее коллеги по работе всегда удивлялись: когда и как она все успевает делать. Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Валентина Федоровна по-прежнему в строю: являясь членом общественной приемной прокуратуры области, принимает граждан, в том числе с выездом в отдаленные районы, оказывает большую помощь в оформлении музея прокуратуры области. Хорошо зная историю прокуратуры области, Цибина В.Ф. провела несколько увлекательных экскурсий по музею. Сотрудники Государственного архива области оставили в книге восторженные отзывы об экскурсии и музее, с пожеланием продолжать эту нужную всем работу. Ведь без прошлого не может быть настоящего, поэтому Валентина Федоровна, сама являясь ветераном, Почетным работником прокуратуры Российской Федерации, видит будущее нашего ведомства в преемственности поколений, передавая свой огромный профессиональный опыт и знания молодым сотрудникам.
Для нас, учеников этой удивительной женщины, большая честь следовать примеру и жизненным ориентирам Валентины Федоровны, восхищаться ее несгибаемой волей, оптимизмом и жизнелюбием. Дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни, во благо торжества закона и справедливости.
Т. Я. СЕВЕРИЛОВА
старший помощник прокурора
области по правовому обеспечению
старший советник юстиции