Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

История В. А. Щепаков. «Если б не было Вас, не жили бы мы»

История прокуратуры, особенно советского периода, полна драматизма. О некоторых этапах ее становления рассказывает в своих очерках член Союза журналистов России старший советник юстиции В. А. ЩЕПАКОВ

ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ВАС, НЕ ЖИЛИ БЫ МЫ

И снова лезут. И опять
На танке танк, на трупе труп,
И надо биться, жить, стрелять,
Стирая пену с черных губ.

Здесь не было ни гор, ни скал,
Здесь не было ни рвов, ни рек,
Здесь русский человек стоял,
Советский человек.

Е. Долматовский,
"Поныри"

Вероятно, многие, проезжавшие по главной улице областного центра, обратили внимание на необычную стройку около здания прокуратуры области, которая обретает уже зримые контуры. Это возводится мемориал прокурорским работникам, погибшим в Великую Отечественную войну при защите Отечества от немецко-фашистских захватчиков. Идея прокурора области А.Г. Бабичева материализировалась в уникальное архитектурное сооружение, которых в России нет, по крайней мере, о чем-то подобном я не слышал.

Война! Забыты прежние обиды, горечь на несправедливость. Отечество в опасности. Уже на третий день войны прокурор Союза ССР В.М. Бочков издает приказ "О надзоре за точным исполнением законов в условиях военного времени". Прокурорам предписывалось оказывать полное содействие военному командованию и военным властям в использовании сил и средств для нужд обороны страны и обеспечения общественного порядка и безопасности. Помимо этого, органы прокуратуры должны проводить строжайший контроль за точным и безоговорочным выполнением законов, имеющих особо важное значение в условиях военного времени. Выполнять эти задачи должны были оставленные на службе прокуроры. Остальные пригодные по состоянию здоровью и возрасту прокуроры и следователи были призваны на фронт буквально в первые дни войны. "Призвать в ряды Красной Армии по мобилизации прокурора Ленинского района Дарахвелидзе, прокурора Кировского района Лаврова, заместителя облпрокурора Печерского, прокурора Касторенского района Чаплыгина, прокурора Обоянского района Черпакова, народных следователей Подчасова, Живило, Лихачева" - так гласил приказ прокурора области. Повестки военкоматов получили десятки других работников прокуратуры.

Враг стремительно приближался к Курску. Западные районы области: Глушковский, Хомутовский, Рыльский немцами были оккупированы в первых числах октября 1941 года, а уже через месяц, сломав сопротивление слабо обученных отрядов народного ополчения и немногочисленных сил красноармейцев, немцы взяли Курск. На оккупированной территории развернулось партизанское движение. И вновь прокурорские работники в первых рядах. Одни, такие как Варфоломеев, бывший прокурор Крупецкого района, Трибунский - прокурор Суджанского района, успешно руководили партизанскими отрядами, другие - бывший прокурор Фатежского района Калинин, его помощник Дмитривцев, бывший прокурор Б. Солдатского района Рощенко, прокурор Рыльского района Черепнин и другие воевали рядовыми партизанами. На счету народных мстителей тысячи убитых и захваченных в плен немцев, десятки взорванных вражеских эшелонов с живой силой и боевой техникой.

История мировых войн не знает аналогов, подобных Курской битве, начавшейся 5 июля 1943 года на курских, белгородских и орловских полях.

Накануне битвы Гитлер издал приказ, в котором говорилось, что "германская армия переходит к генеральному наступлению на Восточном фронте", что удар, который нанесут немецкие войска, "должен иметь решающее значение и послужить поворотным пунктом в ходе войны", и что "это последнее сражение за победу Германии".

Но это был уже не 41-й год, а 43-й, Красная Армия научилась воевать. 50 дней и ночей длилась Курска битва. Не щадя жизни бился с врагом Виктор Букаренко - командовал артиллерийским взводом. Тяжело ранен, после войны длительное время работал помощником прокурора Обоянского района. Михаил Колосов - командовал отделением связистов, после войны более 35 лет работал следователем прокуратуры Суджанского района. Командир стрелковой роты лейтенант Гавриил Пантелеев отважно сражался на Курской дуге. За героизм при форсировании Днепра был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны работал в прокуратуре области. Именно его бюст будет установлен на мемориале. Не было ни одного фронта, где бы ни воевали курские прокуроры и следователи. Не было ни одной награды, которую бы они ни заслужили. Следователь прокуратуры Промышленного района Михаил Гордеев - ордена Александра Невского, Красной звезды, десятки медалей; Константин Преториус - старший помощник прокурора области - два ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, медали, во время войны командир артиллерийского взвода, а затем батареи, дважды ранен; Сапрыкин Иван - десантник, три ордена, множество боевых медалей, около 32 лет проработал в органах прокуратуры.

Всех невозможно перечислить. Фамилии около 100 прокуроров, отдавших жизнь за Родина во время Великой Отечественной войны, будут выгравированы на стеле.
Вечная им память.

Время неумолимо. Многих фронтовиков-ветеранов, оставшихся в живых и посвятивших себя служению закону, уже нет, остались единицы. Жаль, но таков смысл жизни. Нынешнему поколению есть чем гордиться. Я не знаю, кто придумал слова: "Если б не было вас, не жили бы мы". Гениально сказано. Пусть люди всегда помнят имена прокуроров и всех солдат, положивших свои головы на поле брани с коричневой чумой.

Василий ЩЕПАКОВ,
старший советник юстиции,
почетный работник прокуратуры РФ
член Союза журналистов России