Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

История В. А. Щепаков. «Вы жертвою пали...»

История прокуратуры, особенно советского периода, полна драматизма. О некоторых этапах ее становления рассказывает в своих очерках член Союза журналистов России старший советник юстиции В. А. ЩЕПАКОВ.

«… ВЫ ЖЕРТВОЮ ПАЛИ»

Чрезвычайный восьмой всесоюзный съезд Советов 5 декабря 1936 года с огромным воодушевлением утвердил Конституцию СССР. Выступая на съезде, прокурор Союза ССР А.Я. Вышинский в частности заявил, что "…новая великая Сталинская Конституция поднимает нашу советскую юстицию, наш советский суд, советскую прокуратуру, социалистическую законность на новую ступень их исторического развития, на огромную высоту в деле борьбы за социализм, за новые победы коммунизма". И даже - "мы обещаем своей работой доказать, что мы свой долг перед Родиной выполним!" Речь Вышинского неоднократно прерывалась аплодисментами.

Среди делегатов съезда находился и прокурор Курской области Георгий Георгиевич Заславский. Он был в расцвете физических и творческих сил, пользовался авторитетом в прокуратуре республики и у себя в области, но беда уже бросила на него свою тень.

Вскоре одним из "разоблаченных" "участников Курского филиала Центрального право-троцкистского террористического центра, окопавшегося в Москве", при допросе будет названа фамилия Заславского. Арестовали его 17 апреля 1937 года на временной квартире в Москве, привезли в Курск, где за ним навечно захлопнулись двери камеры областного УНКВД.

Выездная сессия Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР 23 октября 1938 года за "активное участие в антисоветской, право-троцкистской, диверсионно-вредительской и террористической организации" приговорила Заславского к расстрелу с конфискацией имущества. В тот же день приговор был приведен в исполнение.

Судьба Заславского - незаметная песчинка в безбрежном море политических репрессий 30-х годов.

Становится страшно, когда читаешь только заголовки публикаций того времени: "Враги народа, презренные троцкисты-фашисты, повержены в прах и заклеймены всенародным проклятием", "Предателей Родины, убийц и шпионов - к расстрелу", "Дадим коммунистический и беспощадный отпор звериному оскалу закоренелым, мстительным и подлым врагам народа" …

В стране проходят громкие политические процессы.

Январь 1937 года. Военная коллегия Верховного Суда СССР под председательством В.В. Ульриха с участием прокурора Союза ССР А.Я. Вышинского рассматривает дело так называемого "объединенного" троцкистско-зиновьевского террористического центра. На скамье подсудимых - Пятаков, Сокольников, Радек, Муралов, всего - 17 человек. Приговор: 13 человек расстрелять, остальным от 8 до 10 лет тюрьмы.
Июнь 1937 года. Не менее громкий процесс. Та же Военная коллегия, та же бригада: Ульрих и Вышинский "судят" "подлых шпионов, гнусных врагов народа" военачальников Тухачевского, Якира, Уборевича, Карка, Эйдемана, Фельдмана, Примакова и Путну. Все приговорены к расстрелу.

По стране тысячами выкорчевывают "врагов народа", "подлых предателей", "шпионов".

ЦИК СССР 20 июля 1937 года постановляет: за успешную работу по укреплению революционной законности наградить орденом Ленина прокурора СССР А.Я. Вышинского, председателя Военной коллегии Военного Суда СССР В.В. Ульриха, его заместителей Матулевича, Никитченко, члена коллегии Н.М. Рычкова. Через месяц Рычков будет назначен прокурором РСФСР, однако проработал на этой должности всего пять месяцев и был назначен народным комиссаром юстиции СССР.

Награждены были и другие работники Центрального аппарата прокуратуры и Верховного суда, всего 22 человека. Выступая 27 августа 1937 года на заседании президиума ЦИК при вручении наград, Ульрих заверил, что "…в своей дальнейшей работе с еще большей энергией, с еще большей настойчивостью и решительностью будем добиваться укрепления революционной законности, будем продолжать беспощадную борьбу с врагами социализма, врагами народа - троцкистско-бухаринскими, японо-германскими шпионами, террористами до их полного и окончательного разгрома". Ульрих не лукавил, он с большим рвением выполнял установку вождя: "…в борьбе с современным троцкизмом нужны теперь не старые методы, не методы дискуссий, а новые методы, методы выкорчевывания и разгрома".

В жерновах репрессий были растерзаны сотни прокурорских работников, необоснованно арестованы и расстреляны прокуроры республики и Союза ССР М.Н. Янсон, Н.В. Крыленко, И.А. Акулов, В.А. Антонов-Овсеенко. Трагически завершилась жизнь Фаины Ефимовны Нюриной, которая приезжала в 1934 году проверять работу прокуратуры Курской области и оценила ее положительной. Арестовали ее 26 апреля 1938 года за "участие в антисоветской организации правых, по заданию которой вела активную контрреволюционную деятельность в прокуратуре республики". На допросах Нюрина не оговорила ни одного человека, несмотря на всю изощренность следователей НКВД, не признала себя виновной, отвергла все обвинения. На суде заявила, что ее оклеветали, просила суд тщательно разобраться. Напрасно. Приговор - расстрел. Репрессиям в Курской области, помимо Заславского, подвергался также его преемник Л.А. Сдоренко, заместители прокурора области Макаров и Сикачев, старшие помощники прокурора области Яхнич и Короткин, следователи Светлицкий, Несмачный и Шкабенко, ряд районных прокуроров. Прокурора Тимского района Черенова арестовали по стандартному обвинению - "участие в контрреволюционной организации". Более 15 лет провел Черенов в сибирских лагерях, но выжил, не сподличал, до конца жизни остался человеком с большой буквы.

Курским прокурорам, пострадавшим от политрепрессий, безусловно будет уделено место в музее прокуратуры области.

По данным Генеральной прокуратуры России, было репрессировано свыше 300 прокуроров и следователей. Из них - 90 были расстреляны. Шабаш репрессий против народа достиг таких масштабов, что начал выходить из-под контроля. СНК СССР и ЦК ВКП(б) 17 ноября 1938 года вынуждены были принять специальное постановление "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия", в котором указывались наигрубейшие искривления советских законов органами НКВД. Партия и правительство обязывало НКВД и прокуратуру не только прекратить эти преступления, но и исправить грубые нарушения законов, которые повлекли за собой массовое осуждение ни в чем не повинных честных советских людей к разным мерам наказания, а, зачастую, и к расстрелу.

"Эти люди, указывалось в постановлении, - не единицы, а десятки и сотни тысяч, сидят в лагерях и ждут справедливого решения, недоумевают, за что они были арестованы и по какому праву мерзавцы из банды Ежова издевались над ними, применяя средневековые пытки".

Несмотря на репрессии, прокуратура продолжала работать, бороться не только с "врагами народа", но и с жуликами, ворами, бандитами и убийцами, продолжала крепить надзор, решала другие важные прокурорские задачи.

Но впереди ее ждали новые испытания - в Европе уже громыхала война и приближалась к границам Союза. Совсем скоро многие из прокуроров и следователей возьмутся за оружие, уйдут в ополчение, истребительные отряды, в партизаны, на фронт, где не щадя живота своего будут защищать Родину от иноземного врага. Забудут прежние обиды - Отечество в опасности!

Василий ЩЕПАКОВ,
старший советник юстиции,
почетный работник прокуратуры РФ
член Союза журналистов России