12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
История прокуратуры, особенно советского периода, полна драматизма. О некоторых этапах ее становления рассказывает в своих очерках член Союза журналистов России старший советник юстиции В. А. ЩЕПАКОВ
НАДЗОР ОТ ИМЕНИ ГОСУДАРСТВА
28 мая 1922 года вышло Положение о прокуратуре
За последнее время стало весьма модным искать истоки зарождения тех или иных государственных структур в далеком прошлом. И это логично - историю не перепишешь.
История прокуратуры Курской области складывается из судеб десятков и сотен, а то и тысяч прокуроров и следователей, посвятивших себя без остатка благородному слежению закону. В этой связи особую значимость приобретает изданный на днях приказ прокурора области "Об образовании музея прокуратуры Курской области". Цель самая благородная - воспитание молодых прокурорских работников на лучших традициях, сохранение преемственности поколений, дань памяти и уважения героическому труду сотрудников прокуратуры области.
С энтузиазмом комиссия по созданию музея принялась за работу. Мы будем весьма благодарны и обязаны вдовам, детям, родственникам наших коллег, самим прокурорам за помощь в формировании музея. Если есть возможность, передайте в качестве экспонатов документы, фотографии, личные вещи, памятные знаки, в общем все то, что на ваш взгляд достойно быть в музее прокуратуры.
Давайте все же сделаем экскурс в историю создания советской прокуратуры. А рождалась она ох как непросто. С победой большевиков в 1917 году декретом № 1 от 24 ноября 1917 года упразднились царские суды, институты судебных следователей и прокурорского надзора. В период гражданской войны законность "обеспечивали" ЧК, военные трибуналы, РВС, уголовный розыск и множество других революционных карательных образований. Но уже в 20-е годы стало очевидным, что отсутствие прокурорского надзора серьезно мешает становлению революционной законности.
В октябре 1921 года Наркомюст разрабатывает проект декрета о государственной прокуратуре. Проект вызвал среди юристов, партийных и советских органов, особенно на местах серьезную дискуссию: нужна ли вообще эта структура и не есть ли это возрождение ненавистной царской прокуратуры; перед кем должен отчитываться о работе прокурор, кому подчиняться - только лишь центру или местному губисполкому? Разногласия в ЦК партии и во ВЦИК о роли и месте прокуратуры достигли такого накала, что в дискуссию вынужден был вмешаться Ленин. В письме Сталину для Политбюро "О двойном" подчинении и законности" от 20 мая 1922 года он писал: "Надо помнить, что в отличие от всякой административной власти прокурорский надзор никакой административной власти не имеет и никакими решающими голосами ни по одному административному вопросу не пользуется. Прокурор имеет право и обязан делать только одно: следить за установлением действительно единообразного понимания законности во всей республике, несмотря ни на какие местные различия и вопреки каким бы то ни было местным влияниям". Ленинское понимание задач и роли прокуратуры легло в основу постановления III сессии ВЦИК, принявшей 28 мая 1922 года Положение о прокуратуре. Одной из главных задач прокуратуры являлось осуществление надзора от имени государства за законностью действий всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных и частных организаций и частных лиц путем возбуждения уголовного преследования против виновных и опротестование нарушающих законов постановлений. В основном эти определяющие функции сохранились и до нынешних дней. Первым прокурором РСФСР и одновременно наркомом юстиции был назначен блестящий юрист, высокообразованный политик Дмитрий Иванович Курский. Выступая на всероссийском совещании прокуроров 25 июля 1922 года, Курский, обращаясь к прокурорам, назвал их первыми застрельщиками в борьбе за законность.
Особенно сложно решались вопросы комплектования прокуратуры специалистами. "Еженедельник советской юстиции" от 06 октября 1922 года писал: "Вот уже два месяца как декрет о ведении прокуратуры вступил в силу, но, к сожалению, организация ее не завершилась. Поступающие с мест сведения рисуют затруднения и, главным образом, указывают на недостаточность личного состава помощников прокурором, что затрудняет работу". Материально-техническая оснащенность прокуратур была катастрофически низкой.
В Курской губернии прокуратуру возглавил заведующий губотделом юстиции Иван Петрович Поляничкин. До революции работал народным учителем, затем на различных руководящих должностях, член РКП(б). Помимо прокурора губернии в штат прокуратуры входили еще 12 помощников. К сожалению, к осени 1922 года состояние здоровья Поляничкина резко ухудшилось, требовалось длительное лечение, и в феврале 1923 года он освобождается от должности губернского прокурора.
Тяжелое было время. Голод, разруха, беспризорность, но советское государство уже твердо становилось на ноги, утверждало не только политические, но и правовые основы своего существования. Начиналась судебная реформа, приняты новые уголовный, уголовно-процессуальный, гражданско-процессуальный кодексы, другие важные правовые нормы.
Прокуратура завоевывала авторитет и доверие народа, становилась важным инструментом государства в обеспечении законности, в борьбе с преступностью. В передовой статье "Еженедельника советской юстиции" от 27 марта 1923 года "Прокуратура и местные органы" констатировалось: "…сейчас вряд ли у кого явится мысль, что прокуратура лишняя. Независимость прокуратуры, имеющей полную фактическую возможность привлечь к ответственности за беззаконие любое должностное лицо, уже даст гарантию, что всяческие незаконные постановления местных органов, являющиеся следствием превышения своих полномочий должностными лицами, сделаются явлением очень редким, так как подобные незаконные действия в прошлом были последствием сознания безответственности за свои поступки".
Очень верная оценка деятельности прокуроров того периода.
Василий ЩЕПАКОВ,
старший советник юстиции,
почетный работник прокуратуры РФ
член Союза журналистов России