12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
22 июня 1941 года гигантская военная машина фашистской Германии вероломно обрушилась на нашу страну. Началась Великая Отечественная война, длившаяся целых четыре года.
С началом войны Советское правительство и Коммунистическая партия приняли ряд эффективных мер по перестройке органов прокуратуры применительно к условиям военного времени. Характер работы прокуратуры того периода раскрывает приказ прокурора СССР от 25 июня 1941 года "О надзоре за точным исполнением законов в условиях военного времени".
Прокурором Курской области в то время был Елисей Федорович Коновалов. На основании распоряжении прокурора Союза ССР и Главного военного прокурора Красной Армии от 2 ноября 1941 года № 90401/41 и в соответствии с постановлением Государственного Комитета обороны Союза ССР территориальные прокуратуры Тамбовской, Воронежской и Курской областей были подчинены военной прокуратуре Орловского военного округа. По согласованию с Государственным Комитетом обороны и Военным Советом Орловского военного округа Курская территориальная прокуратура с ноября 1941 года по сентябрь 1943 года, когда область была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, именовалась военной прокуратурой. Соответственно были переименованы и районные прокуратуры.
Военный прокурор Курской области Коновалов Е.Ф. в период Великой Отечественной войны имел воинское звание батальонного комиссара.
Ярким проявлением патриотизма курян явилось создание добровольческих формирований - истребительных батальонов и отрядов народного ополчения. На добровольных началах в народное ополчение записывались из числа не подлежавших по различным причинам мобилизации в Красную Армию рабочие, колхозники, служащие, деятели культуры, студенты, учащиеся старших классов школ, люди различного возраста, как мужчины, так и женщины. К 1 августа 1941 года в ряды народного ополчения вступили, по неполным данным, 72154 человека.
Среди тех, кто находился в рядах народного ополчения, политрук взвода Василий Алексеевич Разоренов. До войны и после он работал заместителем прокурора Курской области. Политруком роты и комиссаром батальона народного ополчения в 1941 году был Григорий Павлович Платошин. Он же участвовал в обеспечении эвакуации прокуратуры Курской области. До выхода на пенсию работал заместителем прокурора г. Курска.
В боях за старинный город Курск воины Красной Армии, ополченцы и бойцы истребительных батальонов успешно выполнили поставленную перед ними задачу. Они отвлекли на себя часть сил противника и тем самым способствовали успешному осуществлению отвода войск 13-й армии на новый оборонительный рубеж.
Советские воины с беспримерной храбростью и мужеством бились с врагом. Сражения за Москву, Ленинград, Сталинград, Мурманск и другие города, самоотверженность советских воинов сорвали фашистский план "молниеносной войны".
В боях за столицу нашей Родины - город Москву героически сражались работники Курской прокуратуры.
С августа 1941 по 1945 годы на Северо-Западном, Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах находился фельдшер истребительного противотанкового полка Андрей Кузьмич Меренков. Александр Григорьевич Тюрин в действующей армии находился с июня 1941 г. по май 1945 г., сначала был заместителем командира роты по политической части механизированного батальона на Западном фронте, затем с августа 1944 г. - помощником военного прокурора железнодорожных войск 3-го Прибалтийского и 1-го Украинского фронтов. После войны он проработал в органах прокуратуры 37 лет.
А бывший помощник прокурора г. Белгорода (в те годы этот город входил в состав Курской области) Николай Петрович Ковтун кроме медали "За оборону Москвы", которой он был награжден 25 августа 1942 года, был впоследствии удостоен полководческого ордена Александра Невского (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1943 года). С июня 1941 г. по май 1945 г. был военным следователем капитан юстиции Анатолий Федорович Таратухин. С июня 1941 года на Западном фронте в артиллерийском полку воевал Петр Федорович Шамарин. После окончания в 1943 г. Московской высшей школы "СМЕРШ" капитан Шамарин участвовал в войне следователем отдела "СМЕРШ" понтонно-мостовой бригады 3-го Белорусского фронта.
Все они были удостоены медали "За оборону Москвы".
Среди награжденных и бывший прокурор Курской области (1949-1952 г.г.) Василий Семенович Перов, который в 1941 году был помощником прокурора РСФСР.
Высший орден солдатского героизма - орден Славы Ш-й степени за образцовое выполнение боевых заданий (Указ от 26.Х11.1943 г.) получил бывший помощник прокурора Ястребовского района Дмитрий Николаевич Грецов. Ранее он был награжден медалью "За отвагу".
В продолжительных и жестоких боях за город Ленинград мужественно сражались: Александр Григорьевич Богданов - командир взвода артиллерийской бригады, участвовал в боях на Ленинградском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах; после войны работал прокурором Ленинского района г. Курска; Владимир Николаевич Кубышкин, гвардии сержант, проработал в прокуратуре Рыльского района 26 лет, в т.ч. 21 год занимал должность прокурора Рыльского района; Федор Денисович Лещенко прошел боевой путь от рядового до командира роты, демобилизовавшись в 1945 году в звании лейтенанта; Михаил Павлович Лозовой - помощник прокурора Волоконовского района; Федор Емельянович Мартышев - помощник прокурора Б. Дворского района; Яков Менделевич Раскин - начальник гражданско-судебного отдела областной прокуратуры; Леонид Маркович Ширяев - помощник прокурора Томаровского района.
Все они были награждены медалью "За оборону Ленинграда".
Победа советских войск под Сталинградом явилась началом большого наступления Красной Армии, в ходе которого началось освобождение территории Курской области. Линия фронта на территории области сформировалась в виде выступа, обращенного на запад. Летом 1943 г. здесь развернулось одно из величайших сражений Великой Отечественной войны - Курская битва.
В боях на "огненной дуге" участвовал командир взвода 34-го гвардейского артиллерийского полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии Центрального фронта гвардии лейтенант Виктор Дмитриевич Букаренко. Был тяжело ранен и в течение года находился на излечении в госпитале. После войны работал старшим помощником прокурора Октябрьского района. На Степном, а затем Воронежском фронтах сражался в Курской битве рядовой Михаил Колосов - впоследствии следователь прокуратуры Суджанского района.
В боях с милитаристской Японией участвовал Петр Максимович Филатов, призванный в армию в январе 1943 года. По окончании юридического института работал судьей, прокурором следственного отдела прокуратуры Курской области.
В составе 201-го танкового полка 17-й армии в разгроме японских милитаристов в Монголии участвовал Владимир Минович Шмуклер. В послевоенные годы - старший помощник прокурора области по правовому обеспечению. В.М. Шмуклер был награжден знаком "Почетный работник прокуратуры", ему было присвоено звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".
Среди тех, кто был награжден медалью "За победу над Японией", были и вышеназванные куряне.
Десятки работников Курской прокуратуры участвовали в Великой Отечественной войне. Многие были награждены медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
В годы войны особенно ярко проявились мужество и бесстрашие советских работников прокуратуры, их преданность Родине и народу. Многие из прокурорских работников пали смертью храбрых на открытых и тайных фронтах Великой Отечественной войны. Память о них сохранится в веках!
Ратные и трудовые свершения курян отмечены государственными наградами. Высокого звания Героя Советского Союза удостоен работник Курской областной прокуратуры Гавриил Фролович Пантелеев.
Навечно в памяти
Подвиг - это служение Родине
ПАНТЕЛЕЕВ Гавриил Фролович (1923 - 1979) закончил юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, работал в органах юстиции Курской области с 1958 года, сначала адвокатом, потом шесть лет - прокурором отдела областной прокуратуры, а с 1971 года до выхода на пенсию - заместителем начальника отдела юстиции Курского облисполкома.
Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, награжден тремя боевыми орденами и медалями.
Гавриил Фролович Пантелеев родился в 1923 году в Киргизской ССР в селе Гавриловка, в семье крестьянина.
В 1941 году он окончил десятилетку и мечтал поступить в институт на физико-математический факультет - об этом он говорил друзьям на выпускном вечере в школе 21 июня. До рассвета не расставались вчерашние школьники, обменивались планами на будущее, прощались с учителями, шутили, смеялись. А утром грозное слово "война" вошло в их жизнь, и каждый из них ощутил себя взрослым человеком, ответственным за судьбу Родины.
Гавриил Пантелеев, окончив ускоренный курс Грозненского военно-пехотного училища, попал на фронт, защищал Сталинград, будучи командиром пулеметного расчета. Расчет уничтожил 120 фашистских солдат и офицеров. За мужество и отвагу, проявленные в том бою, командир расчета был награжден орденом Красной Звезды.
Вновь отличился Гавриил Пантелеев спустя несколько месяцев, когда был уже заместителем командира роты. На гимнастерке лейтенанта появился второй орден Красной Звезды.
А в июле 1943 года в боях на Курской дуге он командовал стрелковой ротой, затем его назначили начальником штаба батальона. Высокое чувство патриотизма, гнев и ненависть к захватчикам придавали ему мужество и бесстрашие в боях с врагом и стали той основой, которая предопределила героический подвиг.
…Это произошло 25 сентября 1943 года, когда началась крупномасштабная операция советских войск по форсированию мощной водной преграды - могучего Днепра.
Начальник штаба батальона Г.Ф.Пантелеев получил боевой приказ: "Форсировать Днепр на подручных средствах, занять село Бородаевку и выбить противника с высоты, господствующей над селом".
Не дождавшись данных разведки, старший лейтенант приступил к выполнению приказа. Трудно, очень трудно преодолеть Днепр! А тут еще из-за недостатка горючего не подошла полковая артиллерия, боеприпасы были на исходе, в батальоне оставалось всего 25 активных штыков. Но медлить было нельзя, гитлеровцы могли закрепиться на правом берегу.
"Делай на войне то, что противник посчитает за невозможное", - вспомнил Пантелеев слова великого полководца Суворова. По команде начальника штаба бойцы разыскали три лодки и стали переправляться через реку. Течение относило легкие лодки в сторону, через рассохшиеся щели в них просачивалась вода. И все же группа Пантелеева причалила к берегу, проскочила песчаную полосу и укрылась в кустарнике. По сигналу командира полка старший лейтенант Пантелеев повел батальон в наступление на Бородаевку. Он приказал бойцам дружнее кричать "Ура!" и больше шуметь для того, чтобы ввести в заблуждение гитлеровцев относительно численности наступавшей части.
Гвардейцы ворвались в село, уничтожив ошеломленного противника. Бородаевка была взята. Пантелеев дал сигнальную ракету, и в 5 часов утра в село прибыл командир батальона с остальными бойцами.
Предстоял штурм высоты. Когда комбат повел бойцов в атаку, фашисты открыли заградительный огонь. Оставалось всего сто пятьдесят метров до вражеских траншей, и тут командир батальона получил серьезное ранение. Гавриил Пантелеев заменил его в бою и возглавил штурм. За ним устремился весь батальон, включая бойцов хозяйственной роты.
Рядом с Пантелеевым разорвалась мина. На какой-то миг у него все в голове перевернулось, он упал, теряя сознание. Когда очнулся, высота была взята. Вскоре весь правый берег Днепра стал советским.
Несколько месяцев Гавриил Фролович лечился в госпиталях Харькова, Ташкента, Алма-Аты и Фрунзе.
26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное форсирование реки Днепр, закрепление и расширение плацдарма на западном берегу, и проявленные при этом отвагу и геройство Гавриилу Фроловичу Пантелееву было присвоено звание Героя Советского Союза.
13 июня 1944 года в Кремле Михаил Иванович Калинин вручил гвардии старшему лейтенанту Пантелееву орден Ленина и медаль "Золотая Звезда".
В.В.СУРИН,
участник Великой Отечественной войны.
В РЯДАХ НАРОДНЫХ МСТИТЕЛЕЙ
К концу 1941 года стало очевидным, что немецко-фашистский план блицкрига с треском провалился. Советская Армия наращивала свои силы. Промышленность и сельское хозяйство, перестроившиеся на военный лад, стали все полнее обеспечивать потребность действующей армии. В тылу врага ширилось партизанское движение.
Свою лепту в победу советского народа над фашистскими захватчиками внесли и бывшие работники прокуратуры, действовавшие в тылу врага.
Должности начальственного состава, то есть командирские, занимали в партизанских отрядах : прокурор Воловского района Абрамов Яков Никанорович - с 22 апреля 1942 года помощник командира по разведке в партизанском отряде на Западном фронте; прокурор Крупецкого района Варфоломеев Михаил Игнатьевич - с 4 октября 1941 года заместитель командира партизанского отряда им. Чапаева; командиром партизанского отряда им. Железняка с 3 ноября 1941 года по 10 марта 1943 года был бывший помощник прокурора Дмитриевского района Вислогузов Ефим Емельянович. После освобождения области он работал военным прокурором Дмитриевского района, а в послевоенные годы - начальником отдела общего надзора областной прокуратуры; прокурор Грайворонского района Шеховцов Михаил Иванович - с 15 ноября 1941 года начальник штаба, начальник-разведчик Грайворонского партизанского отряда; бывший прокурор Суджанского района Степан Васильевич Трибунский был командиром партизанского отряда УНКВД по Курской области (Суджанский партизанский отряд № 2).
В Михайловском партизанском отряде храбро сражались Дмитрий Васильевич Застрожнов, Ефим Емельянович Вислогузов, Иосиф Филиппович Шевченко. Бывший прокурор Ивнянского района Курской области, член ВКП (б) Д.В. Застрожнов являлся одним из руководителей Михайловского партизанского отряда; тоже член ВКП (б) И.Ф. Шевченко начинал свой боевой путь в октябре 1941 г. рядовым бойцом, затем был назначен начальником штаба и, наконец, первым комиссаром партизанского отряда. После войны работал прокурором Михайловского, Щигровского, Глушковского районов.
Бойцом Суджанского партизанского отряда № 2 был и бывший прокурор Большесолдатского района Трофим Емельянович Рощенко. Бывший прокурор Рыльского района Василий Иванович Черепнин воевал в Дмитриевском партизанском отряде. В этом же отряде сражался помощник прокурора г. Дмитровска Михаил Иванович Павлюшин. В Беловском партизанском отряде храбро сражался Карл Петрович Элькстат (Элькснет) - бывший помощник прокурора Беловского района.
Были партизанами и помощник прокурора Михаил Иванович Дмитривцев и прокурор Фатежского района Павел Федорович Калинин; помощник следователя Кореневского района Григорий Иванович Морозов, который с октября 1942 года находился в Первой Курской партизанской бригаде.
Специальные задания 4-го отдела УНКВД по Курской области в годы войны выполняли: с 17 сентября 1941 года - бывший прокурор Ястребовского района Семен Маркович Волокушин; бывший помощник прокурора Курской области Александр Николаевич Ростовцев - с 17 января 1942 года; Прокофий Васильевич Коробов, бывший помощник прокурора Щигровского района, - с 25 сентября 1941 года; бывший прокурор Тимского района Степан Лукьянович Ильченко - с 20 мая 1942 года по 11 февраля 1943 года.
Действуя в тылу врага, партизаны из числа бывших прокурорских работников показывали пример стойкости, мужества и отваги. Трое бывших партизан награждены медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени. Это прокурор Поныровского района Иван Лаврентьевич Шавырин (воевал с октября 1941 г. в партизанском отряде им. Боженко); прокурор Хомутовского района Андрей Дмитриевич Полесков (воевал с 1941 г. в партизанском отряде им. Ворошилова); начальник отдела общего надзора областной прокуратуры Ефим Емельянович Вислогузов, который, кроме этого, 30 октября 1942 года штабом Брянского фронта был награжден за образцовое выполнение боевых заданий орденом Красной Звезды.
Выполняя специальные задания областного комитета партии, погибли на оккупированной фашистами территории нашей страны работники Курской областной прокуратуры: начальник отдела кадров Веретенников Семен Георгиевич, прокуроры отделов Логинов Д.А. и Ростовцев Александр Николаевич.
Вечная память погибшим за Родину!