12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
Железногорским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении 24- летней жительницы г.Железногорска Юлии Д. по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ (тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище).
Судом установлено, что Д. работала мастером в салоне красоты индивидуального предпринимателя И. Зная, что ключи от квартиры И. находятся в ее сумочке, Д. решила похитить их и сделать дубликаты, чтобы иметь возможность совершить кражу денег потерпевшей.
17 февраля 2008 года Д., убедившись, что И. находится в салоне и дома у нее никого нет, с помощью изготовленных дубликатов ключей проникла в ее квартиру, где, обыскав помещение, нашла в платяном шкафу денежные средства в сумме 55 000 рублей, которые похитила. Уходя из квартиры, Д. предусмотрительно вытерла ручки входной двери.
Когда потерпевшая обнаружила кражу денег, то заподозрила в совершении преступления своего гражданского мужа, с которым ранее хотела вступить в брак, но после случившегося раздумала оформлять с ним отношения. Сотрудникам о происшествии она рассказывать не стала, в правоохранительные органы также не сообщила.
Подсудимая решила, что совершенная ею кража осталась незамеченной и стала использовать похищенные денежные средства по своему усмотрению: покупала одежду, оплачивала кредиты, приезжала на работу на такси. Через месяц деньги у нее закончились и она аналогичным образом совершила в квартире И. кражу еще 30 000 рублей. Все это время И. подозревала своего гражданского мужа. После исчезновения денег в четвертый раз, И. рассказала о случившемся своим родственникам и они предложили установить в квартире видеокамеру. Вернувшись вечером с работы и просмотрев запись, они увидели, как Д. подошла к квартире, позвонила в дверь, после чего открыла ее своим ключом и вошла в помещение, откуда совершила хищение денег.
В судебном заседании подсудимая пояснила, что И. на работе о краже денег никому не рассказывала и своим видом не выдавала тревогу, поэтому она вновь и вновь совершала преступления. Всего ею было похищено 99 200 рублей.
При рассмотрении уголовного дела подсудимая вину признала и возместила ущерб в сумме 10 000 рублей, просила суд ее не наказывать, так как она имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка.
При определении Д. наказания суд учел смягчающие обстоятельства, активное способствование раскрытию преступлений и назначил ей наказание с применением ст.64 УК РФ в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.