12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
В настоящее время одним из самых динамично развивающихся рынков в России является рынок потребительского кредитования. Вместе с тем, развитие потребительского кредитования выявило ряд проблем, которые серьезно осложняют работу банков.
Так, кредитным организациям приходится сталкиваться с фактами предоставления потенциальными заемщиками поддельных документов для получения кредитов. Однако, ввиду несовершенства законодательства привлечение таких лиц к уголовной ответственности вызывает определенные сложности, в связи с чем органы дознания нередко выносят необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
Например, в ноябре 2007 года в ОБЭП КМ УВД по г. Курску с заявлением обратилась директор одного из курских банков по факту мошеннических действий гражданки Ивановой и ее матери Силаковой (фамилии в интересах следствия изменены).
Иванова, занимающая руководящую должность на одном из предприятий г. Курска, незаконно получила потребительский кредит в сумме 380 000 рублей, представив поддельную справку 2-НДФЛ, в которой был завышен ее ежемесячный доход. После получения кредита она произвела 5 платежей и выплаты прекратила. В этом же месяце в банке аналогичным образом по подложным документам был получен кредит на имя ее матери Силаковой в размере 200 000 рублей. Кредит на имя Силаковой также не погашался.
Кроме того, в отделы милиции г. Курска поступили заявления и от руководителей других банков, где Иванова получила кредиты по подложным документам и кредитные обязательства не исполняла.
В ходе проверки было достоверно установлено, что Иванова, имея кредитные обязательства перед семью банками г. Курска, по всем платила лишь первые 4-6 месяцев, а затем прекращала погашать задолженность и не шла на контакты с данными кредитными организациями. Всего ею за шесть месяцев в семи банках г.Курска было незаконно получено несколько кредитов на общую сумму свыше 1,5 млн. рублей.
Выяснилось, что единственным источником дохода Ивановой была заработная плата. По этой причине она не имела реальной возможности рассчитаться по кредитам, а справки 2-НДФЛ подделывала с целью введения в заблуждение работников банков относительно своей платежеспособности.
Несмотря на очевидность преступных действий Ивановой органами милиции и следственными органами УВД г. Курска неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
Прокуратурой города Курска незаконные решения органа дознания отменены. В настоящее время благодаря принципиальной позиции прокуратуры по указанным выше фактам возбуждены уголовные дела по ст.159 УК РФ (мошенничество).