Прокуратурой Курской области проведена проверка исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях
Органами прокуратуры Курской области проведена проверка соблюдения законодательства, регулирующего вопросы охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения, в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, контролирующих органов и хозяйствующих субъектов, в ходе которой выявлены нарушения закона.
На территории Курской области расположены один объект федерального значения – Центрально-черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В.Алехина и 79 особо охраняемых природных территории регионального значения, из которых 24 государственных природных заказника, 59 памятников природы, дендрологический парк и лечебно-оздоровительная местность.
Установлено, что департаментом экологической безопасности и природопользования Курской области, на который возложены функции по осуществлению управления и контроля в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения, паспорта разработаны лишь на 18 из 79 памятников природы и природных заказников.
До настоящего времени не разработаны и не утверждены Положения о природных заказниках, кадастр особо охраняемых природных территорий регионального значения не ведется, охранные зоны не определены, охранные обязательства не оформлены.
Кроме того, земельные участки, занятые особо охраняемыми природными территориями, не сформированы, границы не определены на местности, не имеют категории земель особо охраняемых природных территорий. Практически все особо охраняемые природные территории не обозначены на местности предупредительными и информационными знаками по периметру их границ, в связи с чем население данной территории и органы местного самоуправления о существовании памятника природы часто вообще не знают.
В результате, особо охраняемые природные территории подвергаются существенному антропогенному воздействию: осуществляется не контролируемый выпас и прогон скота, производятся весенние палы сухой травы, территория захламляется бытовыми отходами, вырубаются деревья, осуществляется бесконтрольная рыбная ловля и охота, часто браконьерскими способами.
Так, в Железногорском районе памятник природы – артезианский источник, расположенный на землях лесного фонда площадью 4 га в границах муниципального образования «Веретенинский сельсовет», которым принято обязательство по охране данного памятника природы, не обозначен на местности предупредительными и информационными знаками по периметру его границ. Территория памятника природы и непосредственно место, где изливается вода, загрязнены бытовым мусором, на прилегающей территории находятся поваленные деревья. В связи с выявленными нарушениями межрайпрокурором в адрес главы МО «Веретенинский сельсовет» и руководителя ОГУ «Железногорский лесхоз» внесены представления.
Прокурором Рыльского района выявлено 3 факта ведения незаконных рубок лесных насаждений в лесах, расположенных на территории видового охотничьего заказника «Клевеньский». В Беловском районе на сельхозугодиях, примыкающих к региональному дендрологическому памятнику природы – «Урочище «Горы-Болото», производится вспашка земли вплотную к территории памятника, местами к стволам опущенных деревьев и кустарников, отрицательно влияющая на состояние и развитие их корневых систем.
На территории памятников природы, расположенных в лесном фонде, лесохозяйственные мероприятия, предусмотренные проектами лесоустройства, не учитывают природоохранный статус объекта. Зачастую в материалах лесоустройства вообще не упоминается факт наличия памятника природы, в результате чего вырубаются старовозрастные насаждения, что может повлечь за собой исчезновение многих сопутствующих биотических компонентов лесных экосистем, сокращение их видового и ценотического состава.
Так, в Горшеченском районе четыре памятника природы, закрепленные за ОГУ «Советский лесхоз», в государственном лесном фонде вообще не числятся, поэтому профилактические работы не велись, охрана и контроль за их использованием не осуществлялись.
Кроме того, в связи с отсутствием предупредительных и информационных знаков по периметру границ особо охраняемых территорий, а также контроля за сохранностью биологических объектов, произрастающих на указанных памятниках природы со стороны муниципальных образований, на территории которых они расположены, жителями близлежащих населенных пунктов бесконтрольно осуществляется выпас домашних животных, сенокошение на территориях памятников природы, а также имеются факты возгорания высохшей травы. Прокурором Горшеченского района в адрес глав муниципальных образований внесены представления.
Всего по результатам проведенной проверки исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях органами прокуратуры области внесено 20 представлений об устранении выявленных нарушений закона, возбуждено 1 дело об административных правонарушениях, объявлено 1 предостережение.