12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
В ходе проверки установлено, что постановлением суда в отношении обвиняемого по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере) применена мера пресечения в виде домашнего ареста. Суд также установил запреты, связанные с выходом за пределы домовладения по месту жительства, за исключением ежедневных прогулок продолжительностью 1 час, но в пределах населенного пункта, запреты на общение с участниками уголовного судопроизводства по уголовному делу, на отправку и получение почтово-телеграфной корреспонденции, а также запрет на использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети Интернет, за исключением возникновения чрезвычайной ситуации.
В ходе проверки прокуратурой района установлено, что сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции, в ведении которых находится исполнение данной меры пресечения, работа за соблюдением наложенных судом запретов и ограничений проводится не эффективно. Отсутствие надлежащего контроля могло привести к возможности использования обвиняемым средств связи, нарушение запрета на общение с определенным кругом лиц в период прогулок.
В связи с этим прокурор Курского района внес руководству УФСИН России по Курской области представление, в котором потребовал устранить выявленные нарушения закона.
Требования прокурора удовлетворены, за обвиняемым усилен контроль.