12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
Ленинский районный суд вынес приговор в отношении 48-летней жительницы г. Курска. Она признана виновной по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Как установлено в судебном заседании, подсудимая являлась индивидуальным предпринимателем. В 2011 году она предложила двум своим знакомым коммерсантам на льготных условиях приобрести торговые площади в стоящихся в Курске торговых центрах, пояснив, что на эти объекты ее супруг поставляет бетон и другие материалы, а строительная организация расплачивается с ним торговыми площадями.
Желая приобрести павильоны в названных торговых центрах, один из предпринимателей передал женщине 500 тыс. руб., другой – 900 тыс. руб., заключив договор купли-продажи торговых площадей.
Через некоторое время покупатели стали интересоваться, когда они смогут оформить эти площади в собственность. Сначала женщина заверяла их, что соответствующие документы оформят после ввода объектов недвижимости в эксплуатацию, а затем перестала отвечать на звонки. Индивидуальные предприниматели были вынуждены обратиться в полицию.
В судебном заседании подсудимая отрицала свою вину, пытаясь убедить суд в том, что она имела намерение выполнить свои обязательства. Вместе с тем, представленные стороной обвинения доказательства свидетельствовали о том, что ни она сама, ни ее супруг не поставляли бетон на данные строящиеся объекты, более того, строительство указанных торговых центров осуществляли не те организации, о которых подсудимая говорила потерпевшим при заключении сделок купли-продажи.
Под тяжестью представленных доказательств, женщина признала вину в совершении преступлений и полностью возместила потерпевшим причиненный ущерб.
Разделив мнение государственного обвинителя, суд назначил ей наказание в виде 2 лет лишения свободы. В связи с тем, что на иждивении женщины находятся двое несовершеннолетних детей, суд посчитал возможным отсрочить исполнение приговора до достижения младшим ребенком 14-летнего возраста.