12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
Прокуратура Центрального административного округа г. Курска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении женщины, занимавшей должность судебного пристава исполнителя ЦАО г. Курска. Она признана виновной в совершении 11 эпизодов мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и 11 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
Как установлено в судебном заседании, женщина занимала должность судебного пристава-исполнителя, относящуюся к старшей группе должностей категории «специалисты», являлась должностным лицом – федеральным гражданским служащим, выполняющим организационно-распорядительные функции в УФССП России по Курской области.
Используя свое служебное положение, она вносила заведомо ложные сведения в официальные документы – квитанционную книжку. С целью получения материальной выгоды в корешке квитанции пристав указывала уменьшенную сумму принятых денежных средств от должников, а разницу забирала себе. При этом должнику выдавала правильно заполненную квитанцию.
Разделив мнение государственного обвинителя, суд признал судебного пристава-исполнителя виновной в совершении указанных преступлений и приговорил ее к наказанию в виде штрафа в размере 100 тыс. руб. в доход государства. Кроме того, суд лишил ее права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение 2 лет.