12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
Проведенная прокуратурой Курской области проверка исполнения законодательства о недропользовании выявила нарушения законодательства, допускаемые органами контроля, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами.
Проверка деятельности Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области установила нарушения при принятии решений о переоформлении лицензий на право пользования недрами. Несмотря на значительное количество выявляемых нарушений лицензионных условий полномочия по досрочному прекращению права пользования недрами не всегда реализуются.
Управлением Росприроднадзора по Курской области допускаются нарушения требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», связанные с нарушением порядка подготовки к проверкам и их проведения, оформления распоряжений о проведении проверок, актов проверок, а также непринятием мер по осуществлению контроля за выданными предписаниями, устранением нарушений закона. Выявлены нарушения Кодекса об административных правонарушениях РФ при принятии решений о прекращении производств по таким делам.
Имеют место случаи добычи общераспространенных полезных ископаемых в отсутствие лицензии на право пользования недрами, нарушения лицензионных условий пользования участками недр местного значения.
Такие факты вскрыты прокурорами Медвенского, Курского, Горшеченского, Хомутовского, Обоянского и Пристенского районов, Щигровским и Железногорским межрайонными прокурорами. В связи с этим прокуроры поставили вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности по ч.2 ст. 7.3 КоАП РФ. Также в целях устранения выявленных нарушений внесены представления, которые находятся на рассмотрении.
Нередко пользователи недр при добыче полезных ископаемых нарушают земельное законодательство. Индивидуальные предприниматели и юридические лица приступают к добыче недр без оформления правоустанавливающих документов на землю и перевода земель из одной категории в другую, не занимаются рекультивацией земель после завершения выработки недр.
За использование земельных участков не по целевому назначению по постановлениям территориальных прокуроров к административной ответственности ст.ст. 8.6, 8.7, 8.8 КоАП РФ привлечено 4 лица.
На отсутствие контроля за использованием недр указано в 22 представлениях прокуроров Беловского, Глушковского, Обоянского, Рыльского, Октябрьского, Солнцевского, Курского и Конышевского районов, Льговского межрайонного прокурора.
Проверка показала, что не во всех муниципальных образованиях созданы и функционируют Постоянные комиссии по вопросам рекультивации земель.
По изложенным основаниям прокурорами Суджанского, Тимского и Касторенского районов главам муниципальных районов направлены предложения о принятии муниципального акта, регламентирующего создание и функционирование таких комиссий.
Многочисленные нарушения вскрыты территориальными прокурорами при проверке требований федерального законодательства, регулирующего эксплуатацию водозаборных и водохозяйственных сооружений.
Установлено, что на значительное количество скважин, обеспечивающих население питьевой водой, право муниципальной собственности в установленном законом порядке не зарегистрировано.
С требованиями о регистрации права собственности муниципальных образований на водозаборные скважины и сооружения прокурорами Глушковского, Беловского, Большесолдатского, Курского, Октябрьского, Советского, Суджанского, Рыльского районов, Железногорским и Курчатовским межрайонными прокурорами внесено 83 представления.
В отдельных районах объекты водоснабжения (скважины), находятся в бесхозяйном состоянии.
Всего по данным территориальных прокуроров на территории области из 2796 скважин не имеют собственников 652. По указанным фактам органами прокуратуры приняли меры реагирования, направленные на устранение нарушений закона.
Так, в августе 2012 года Тимским районным судом удовлетворены требования прокурора района об оспаривании бездействия администраций муниципальных поселений по постановке на учет бесхозяйных водозаборных сооружений.
Такие иски направлены прокурорами Горшеченского, Курского, Черемисиновского и Хомутовского районов, Щигровским, Курчатовским и Железногорским межрайонными прокурорами. Кроме того, в целях устранения вышеуказанных нарушений прокурорами Беловского, Большесолдатского, Дмитриевского, Курского, Суджанского, Тимского, Медвенского, Касторенского, Конышевского, Пристенского, Хомутовского и Черемисиновского районов внесено 54 представления.
Территориальными прокурорами выявлены факты безлицензионной добычи хозяйствующими субъектами подземных вод.
Факты безлицензионной добычи подземных вод установлены прокурорами Горшеченского, Большесолдатского, Пристенского, Золотухинского, Октябрьского, Обоянского, Курского, Солнцевского, Касторенского, Советского, Суджанского, Рыльского, Пристенского, Черемисиновского, Фатежского, Щигровского, Курчатовского, Льговского, Железногорского районов.
В целях устранения выявленных нарушений внесено 100 представлений, 13 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров возбуждено 23 дела об административных правонарушениях.
В текущем году суд удовлетворил требования прокурора Октябрьского района о признании деятельности юридического лица по добыче пресных подземных вод без оформления лицензии незаконной и о понуждении Общества оформить специальное государственное разрешение в виде лицензии.
Допускаются нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации источников питьевого водоснабжения.
Проверка показала, что зачастую, органами местного самоуправления, хозяйствующими субъектами, осуществляющими эксплуатацию водозаборных и водохозяйственных сооружений, не принимаются меры по разработке проектов зон санитарной охраны источников водоснабжения, а при их наличии - пояса зон санитарной охраны источников водоснабжения не отвечают предъявляемым требованиям.
Нарушения обустройства зон санитарной охраны источников водоснабжения выявлены в Глушковском, Курском, Медвенском, Поныровском, Касторенском, Солнцевском, Обоянском, Кореневском и Хомутовском и некоторых других районах.
Всего за период проверки 2011-2012 гг. органами прокуратуры области при осуществлении надзора за исполнением законодательства о недропользовании выявлено 2449 нарушения закона. В целях их устранения внесено 405 представлений, на основании которых 67 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Прокурорами поставлен вопрос о привлечении к административной ответственности 134 виновных лиц. О недопустимости нарушений закона объявлено 7 предостережений. В суды направлено 82 иска.