12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
В 2011 году сотрудники прокуратуры области подержали государственное обвинение по 235 уголовным делам о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних потерпевших.
В 2011 году наибольшее число лиц осуждено за преступления в отношении несовершеннолетних потерпевших, связанных с побоями, неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, грабежи, нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, угрозу убийством.
Проведенный анализ показал, что преступления совершаются в отношении несовершеннолетних их друзьями, знакомыми, родственниками, лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую их действия отличаются неоправданным насилием.
За убийство матерью новорожденного ребенка по ст. 106 УК РФ осуждено 4 лица, 3 из них к реальному лишению свободы, 1 – к лишению свободы условно, поскольку подсудимая являлась несовершеннолетней.
Совершая указанные преступления, женщины не обращались в консультации, рожали детей скрытно. С целью причинения смерти новорожденным оставляли их на улице, либо в нежилых помещениях, где младенцы умирали от переохлаждения либо асфиксии.
За преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности в отношении несовершеннолетних потерпевших в 2011 году осуждено 18 лиц.
Следует отметить, что из 10 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних потерпевших, 2 (ст. 135 УК РФ) совершенны на территории учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в одном случае - работником этого учреждения, в другом - воспитанником учреждения. Одно преступление указанной категории (ст. 132 УК РФ) совершено в учреждении здравоохранения.
Повышенную общественную опасность представляют преступления, совершенные отцами, либо сожителями матерей несовершеннолетних потерпевших, не способных в силу своего возраста и особенностей психики оказать им противодействие.
Такие преступления, как правило, носят длительный, латентный характер и вызывают сложность в своевременном выявлении. Ребенок подвергается насилию в семье, находясь под влиянием взрослого преступника, на которого законом возложены обязанности по его воспитанию.
Кроме того, в 2011 году 10 лиц осуждены за преступления, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступлений и антиобщественных действий (ст. ст. 150, 151УК РФ).
По ст. 156 УК РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего осуждено 17 лиц.
Следует отметить, что за совершение указанного преступления в 2011 году осуждены только родители несовершеннолетних, из них 6 отцов и 11 матерей. При этом 7 родителей совершили преступление, находясь в состоянии алкогольного опьянения.
В 2011 году имели место случаи прекращения уголовных дел судом в связи с примирением с несовершеннолетним потерпевшим.
Так, постановлением мирового судьи одного из судебных участков города прекращено уголовное дело в отношении мужчины, обвиняемого по ст. 156 УК РФ в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию своего 14-летнего сына, соединенном с жестоким обращением с ним. Из материалов дела следовало, что отец ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе и по ст. 156 УК РФ в отношении мальчика.
Государственный обвинитель внес на постановление суда, прекратившего уголовное дело, апелляционное представление, которое судом было удовлетворено, а постановление мирового судьи отменено. В отношении мужчины вынесен обвинительный приговор.
Работа по совершенствованию механизма защиты прав детей и подростков, соблюдению прав несовершеннолетних потерпевших и профилактики совершения в отношении них преступлений органами прокуратуры проводится постоянно и будет продолжена в 2012 году.