12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
Прокуратура Центрального административного округа г. Курска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 28-летнего К. и 47-летней С. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 186 УК РФ (покушение на сбыт заведомо поддельных денег). Кроме того, К. осужден по п. «в, г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража).
В судебном заседании установлено, что в феврале 2011 года К. передал С. денежную купюру достоинством 1 тыс. руб. для приобретения продуктов питания и спиртных напитков. Во время оплаты за товар у продавца возникли сомнения в подлинности купюры. Она сообщила об этом С. и вернула ей деньги.
Зная, что денежная купюра поддельная, подсудимые несколько раз попытались расплатиться ею в различных торговых точках. Их действия были пресечены продавцом одного из магазинов г. Курска.
В судебном заседании мужчина признал вину полностью, женщина отрицала причастность к совершению указанного преступления.
Разделив мнение государственного обвинителя, суд признал К. виновным в совершении преступлений и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима. Соучастница преступления – С. осуждена к лишению свободы сроком на 2 года 8 месяцев. Наказание ей предстоит отбывать в исправительной колонии общего режима.