12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
Прокуратура Горшеченского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении заведующей сельской школы. Она обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (6 эпиз.) – мо-шенничество с использованием служебного положения.
Как установлено в судебном заседании, гражданка Ю., работала заведующей школы и по совместительству заведующей детским садом в одном из поселков Горшеченского района.
В период с 2007 года по 2010 год она с целью облегчить бремя содержания дочери, которая обучалась в одном из Воронежских ВУЗов и признания семьи студента малообеспеченной, предоставляла в отдел социальной защиты населе-ния фиктивные справки о размере своей заработной платы с заниженной суммой заработка.
Изготовленные справки Ю. заверяла оттисками углового штампа и гербовой печати, своей подписью, а также выполняла подпись от имени главного бухгал-тера отдела образования Администрации района.
На основании представленных документов заведующая школы получала справки о том, что ее дочь состоит на учете в отделе социальной защиты населе-ния, как член малообеспеченной семьи, доход которой составляет ниже прожи-точного минимума по Курской области.
В период с 2007 по 2010 годы указанные справки студентка предоставляла в ВУЗ, где ей назначалась социальная стипендия за счет средств бюджета Россий-ской Федерации.
За период времени с 2007 по 2010 годы Ю. причинила ущерб федеральному бюджету на общую сумму 52800 рублей.
Разделив мнение государственного обвинителя, суд признал гражданку Ю. виновной в совершении названных преступлений и приговорил ее к наказанию в виде 2 лет 9 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
Этим же приговором с осужденной в пользу ВУЗа взыскана сумма причи-ненного ущерба.