12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
Прокуратура Тимского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении сельского жителя, который совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания).
Как установлено доказательствами, представленными стороной обвинения, 36-летний Иван Шепель являлся потерпевшим по уголовному делу об угрозе убийством. Обвинение по указанному уголовному делу было предъявлено его сожительнице – Ларисе Остащук. Как следовало из материалов уголовного дела, женщина из чувства ревности высказывала в адрес Ивана Шепеля угрозы убийством, демонстрируя при этом топор.
Во время дознания по уголовному делу потерпевший Шепель давал подробные показания, описывая обстоятельства совершенного Остащук преступления. Тем не менее, по прошествии времени, в процессе рассмотрения уголовного дела в суде, Шепель, дал показания о том, что угрозы убийством в его адрес женщина не высказывала.
Не смотря на это, доводы государственного обвинителя убедили суд в том, что потерпевший Шепель, желая помочь сожительнице избежать уголовной ответственности, вводит суд в заблуждение. В отношении Оксаны Остащук, ранее судимой за убийство и кражи, вынесен приговор, в соответствии с которым она осуждена на 2 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Рассмотрев уголовное дело в отношении Ивана Шепеля, суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания) и приговорил к наказанию в виде штрафа в размере 3 тыс. руб. в доход государства.
В настоящее время приговоры суда вступили в законную силу.