12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
Уголовно-процессуальным законодательством был введен комплексный институт досудебного соглашения о сотрудничестве, под которым понимается "соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения".
Необходимость принятия новелл обусловлена задачами по раскрытию и расследованию "заказных" убийств, фактов бандитизма, наркопреступлений, коррупционных проявлений, для чего чрезвычайно важно предоставлять правоохранительным органам возможность привлекать к сотрудничеству лиц, состоящих в организованных группах и преступных сообществах, при условии значительного сокращения таким лицам уголовного наказания и распространения на них мер государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.
В институте досудебного соглашения на прокурора возлагается особенная и, пожалуй, самая ответственная роль.
По сути, прокурору предстоит решить вопрос о ходе и дальнейшем направлении следствия, для чего необходимо тщательно изучить материалы уголовного дела с целью исключить возможность заключения соглашения с лицом, намеренно искажающим обстоятельства дела, в целях смягчения уголовной ответственности.
Прокурор решает вопрос о целесообразности заключения соглашения с конкретным обвиняемым. При этом он должен оценить и альтернативные варианты заключения соглашения с другими соучастниками преступления, оценить материалы уголовного дела, которые должны подтвердить выполнение обвиняемым условий досудебного соглашения.
Всего в области в 2010 году прокурорами заключено 11 досудебных соглашений о сотрудничестве с лицами, обвиняемыми в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Из них 7 соглашений заключались по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 2- по фактам разбойных нападений, 2- по умышленным убийствам при отягчающих обстоятельствах.
Так, с помощью досудебного соглашения о сотрудничестве удалось раскрыть ряд тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в составе организованной преступной группы, созданной бывшим руководителем Бюро судебно-медицинской экспертизы Заниным.
В том числе были раскрыты и 2 убийства, совершенные членами организованной преступной группы, 1 покушение на убийство, ряд фактов умышленного уничтожения имущества и другие преступления. Все эти преступления совершались под руководством Занина, были им тщательно спланированы и организованы. Мотивом всех преступлений было устранение конкурентов Занина в «похоронном бизнесе».
О подавляющем большинстве из этих преступлений на момент заключения прокуратурой области досудебных соглашений с членами организованной преступной группы Лисовским и Русиным, органам следствия не было известно.
По результатам предварительного расследования уголовное дело с представлением прокурора о соблюдении Русиным и Лисовским условий досудебных соглашений направлено в Курский областной суд для рассмотрения по существу.
Приговором суда, постановленным в соответствии с требованиями главы 40.1 УПК РФ, Русин и Лисовский признаны виновными в совершении инкриминируемых им преступлений и осуждены к лишению свободы.