12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
Вопрос: Моя подруга, желая оформить ребенка в детский сад, два года назад встала в очередь сразу в несколько детских садиков. В этом году выяснилось, что малыш в сад так и не отправится. Заведующая детским учреждением пояснила: «Ясельная группа уже набрана в порядке очереди». В следующем году ребенок уже «перерастет» ясельный возраст! Как же быть? Через год поступить в старшую группу ребенок не сможет (туда пойдут сегодняшние «ясельники»). Расскажите, сколько детей должно быть в группе, что делать, если ребенок не попадает по очереди в группу своего возраста, и кто контролирует «садиковские» очереди?
Отвечает: старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Перова Т.И., тел.51-28-04.
Согласно Типовому Положению о дошкольном образовательном учреждении, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.09.2008 № 666, в дошкольные образовательные учреждения принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет на основании медицинского заключения.
В группы могут включаться как дети одного возраста, так и дети разных возрастов (разновозрастные группы).
Количество групп в дошкольном образовательном учреждении определяется учредителем исходя из их предельной наполняемости, которая устанавливается в зависимости от возраста детей и составляет: от 2 месяцев до 1 года – 10 детей; от 1 года до 3 лет – 15 детей; от 3 лет до 7 лет – 20 детей.
В разновозрастных группах предельная наполняемость составляет при наличии в группе детей: двух возрастов (от 2-х месяцев до 3 лет) – 8 детей; любых трех возрастов (от 3 до 7 лет) – 10 детей; любых двух возрастов (от 3 до 7 лет) – 15 детей.
В соответствии со статьей 19 Закона Курской области от 10.12.2008 № 108-ЗКО «О государственной поддержке семей, имеющих детей, в Курской области» в первоочередном порядке в дошкольные образовательные учреждения принимаются: дети из семей: работающих одиноких родителей; учащихся матерей; родителей-инвалидов, имеющих III или II степени ограничения способности к трудовой деятельности; дети из многодетных семей; дети, находящиеся под опекой; дети, родители (один из родителей) которых проходят военную службу или службу в органах внутренних дел; дети, родители которых являются студентами, обучающимися по очной форме обучения.
Вопросы организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования относятся к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.