12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
На основании доказательств, представленных в судебном заседании государственным обвинителем, Обоянский районный суд Курской области вынес обвинительный приговор в отношении 45-летней Припитченко Г.И., работающей начальником отдела бухгалтерского учета и отчетности администрации Павловского сельсовета, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения).
Суд установил, что постановлением отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области в Суджанском, Большесолдатском, Беловском, Медвенском и Обоянском районах от 11.06.2009 глава администрации Павловского сельсовета Пыхтин А.В. был подвергнут административному наказанию по ст. 8.2 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 000 рублей за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами. В связи с чем, судебным приставом-исполнителем ОСП по Обоянскому району в отношении Пыхтина А.В. было возбуждено исполнительное производство и вынесено постановление об обращении взыскания штрафа на заработную плату должника в размере 40% ежемесячно, которое почтовой связью направлено для производства удерживания суммы долга по месту его работы – в администрацию Павловского сельсовета. Получив указанное постановление, Пыхтин А.В. передал его начальнику отдела бухгалтерского учета и отчетности администрации Припитченко Г.И. для исполнения.
После этого Припитченко Г.И., желая получить расположение по службе ее непосредственного руководителя Пыхтина А.В., высказавшего недовольство в связи с наложенным на него штрафом, будучи обязанной в силу своего служебного положения произвести удержание суммы долга из начисленной Пыхтину А.В. заработной платы, произвела удержание лишь только один раз в сумме 1 000 рублей.
В дальнейшем, исполняя обязанности заместителя главы сельсовета, Припитченко Г.И. была вызвана в отдел судебных приставов для рассмотрения вопроса о привлечении ее к административной ответственности за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, после чего Припитченко Г.И., имея реальную возможность произвести удержание из заработной платы Пыхтина А.В. оставшейся суммы штрафа и исполнительского сбора, перечислила из бюджетных средств администрации Павловского сельсовета в счет оплаты административного штрафа Пыхтина А.В. денежные средства в сумме 9 700 рублей.
Припитченко Г.И., как в ходе расследования уголовного дела, так и в судебном заседании, вину признала полностью, раскаялась в содеянном.
Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, установил вину Припитченко Г.И. в совершении названного преступления и приговорил ее к 2 годам лишения свободы со штрафом в размере 10 000 рублей условно с испытательным сроком на один год шесть месяцев.