12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
На основании доказательств, представленных в судебном заседании государственным обвинителем, Суджанский районный суд Курской области вынес обвинительный приговор в отношении 33-летнего А., сотрудника одной из московских фирм, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 ст. 291 ч. 2 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий, не доведенное до конца по независящим от него обстоятельствам).
Суд установил, что А. работал в должности менеджера по персоналу и обязан был организовывать сопровождение иностранных граждан, работающих в фирме, до пунктов пограничного перехода с целью своевременного продления миграционных карт и принимать участие в оформлении документов миграционного учета.
В середине мая 2010 года А. узнал, что у 27 иностранных рабочих из Армении, Узбекистана, Таджикистана и Украины, занятых на ремонтных работах за пределами г. Москвы и Московской области, истек 3-х месячный срок временного пребывания на территории Российской Федерации, предусмотренный ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
В соответствии с действующим законодательством, иностранный гражданин при въезде в Российскую Федерацию заполняет миграционную карту, которая вместе с документом, удостоверяющим его личность, предъявляется должностному лицу органа пограничного контроля в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации. При выезде из Российской Федерации иностранный гражданин обязан сдать миграционную карту, в которой должностное лицо органа пограничного контроля проставляет отметку о въезде иностранного гражданина в Российскую Федерацию и отметку о его выезде из Российской Федерации.
Полагая, что организация сопровождения иностранных граждан до пунктов пограничного перехода Российской Федерации займет продолжительный промежуток времени, а также то, что отвлечение их от работы может повлечь причинение материального ущерба фирме, А. решил незаконно, путем дачи взятки кому-либо из сотрудников пограничной службы обеспечить проставление в их паспортах отметок о выезде с территории РФ и въезде на территорию РФ, а также получить на их имя новые миграционные карты с аналогичными отметками.
С этой целью А. собрал паспорта у иностранных рабочих и 27.05.2010 примерно в 10.00 часов приехал к контрольно-пропускному пункту «Суджа» отдела пограничной комендатуры в г. Суджа Пограничного управления ФСБ России по Курской области, где предложил сотрудникам пограничной службы за взятку проставить необходимые отметки о пересечении Государственной границы РФ и выдать миграционные карты.
В момент передачи взятки в виде денег в сумме 52000 рублей А. был задержан сотрудниками УФСБ России по Курской области.
А., как в ходе расследования уголовного дела, так и в судебном заседании вину признал полностью.
Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, установил вину А. в совершении названного преступления и приговорил его к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
В настоящее время приговор в законную силу не вступил, стороны имеют право на его обжалование.